Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкоматЮрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкоматЮрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкоматЮрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Президент РФ Владимир Путин 24 сентября подписал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за ряд преступлений против военной службы. В частности, призванные из запаса граждане за неявку на службу или самовольное оставление места службы теперь будут нести уголовную ответственность, как и контрактники.

Подписанные главой государства поправки в УК РФ ужесточают или вводят уголовную ответственность за ряд деяний. В частности, ужесточается наказание за добровольную сдачу в плен, мародерство, отказ от заключения контракта по гособоронзаказу и его нарушение. Отягчающим обстоятельством теперь будет считаться совершение преступления в «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Кроме того, теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести аналогичную уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники.

В Минобороны ранее разъясняли, что за неявку по повестке запасникам грозил штраф от 500 до 3 тысяч рублей. По словам юриста, однозначного мнения о том, могут ли после принятия поправок штраф заменить на уголовное дело, пока нет.

«Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье (об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства (к ним теперь относятся «условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий». — Прим. ред.)», — рассказал юрист Евгений Крылов порталу E1.RU.

Согласно другому мнению, уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует — единственная статья для уклонистов в УК — это 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления, добавил юрист.

При этом особое положение у резервистов, подписавших контракт и находящихся в мобилизационном резерве. Юристы приравнивают их к контрактникам, следовательно на них распространяется действие уголовного кодекса.

«С этим вопросом придется разбираться чуть дольше. В любом случае, ответственности больше подвержены действующие военнослужащие. Но никто не может сказать точно, что значат эти поправки, пока не возбудят первое уголовное дело, которое дойдет до Верховного суда», — резюмировал юрист.

Ранее юрист рассказал, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе.

А военный комиссар Московского района Санкт-Петербурга Николай Александров объяснил, что брать с собой на призывной пункт, можно ли мужчинам выезжать из страны и может ли получить повестку отец новорожденного ребенка.

Юрист Евгений Крылов ранее рассказал, что найти призывника или резервиста могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит. По его словам, для поиска гражданина МВД может направить запрос в налоговую службу, а затем прийти за ним по месту работы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.