Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку» Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку» Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»

Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Призовут или нет? Юрист рассказал, могут ли мобилизовать, если не служил «срочку»

Приоритет отдается резервистам с боевым опытом, но не все так просто.

Президент Владимир Путин впервые в истории современной России объявил в стране частичную мобилизацию. До этого запасников еще никогда не призывали на военную службу, а значит, многие правила применяются в первый раз и до конца не понятны. Например, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе?

Федеральный закон четко указывает, что на военную службу по мобилизации подлежат все граждане, находящиеся в запасе и не имеющие отсрочки. В запасе находятся не только бывшие военные офицеры или сержанты, прошедшие срочную службу. В запас попадают все военнообязанные мужчины, в том числе не проходившие военную службу и прошедшие альтернативную службу. Никаких особых условий на случай мобилизации для них не предусмотрено.

По словам юриста, находящиеся в запасе граждане, которые не служили в армии, подлежат призыву на общих основаниях, но военкоматы могут мобилизовать их во вторую очередь, после имевших боевой опыт резервистов.

«Те, кто не служил, но находится в запасе, тоже подлежат призыву, но не в первую очередь. Это что-то вроде такого негласного правила, что ли: те, у кого были причины для того, чтобы не проходить срочную службу, идут во вторую очередь. Сейчас, насколько я понимаю, в первую очередь подлежат мобилизации именно граждане, которые проходили военную службу и имеют подготовку», — объяснил порталу E1.RU юрист Андрей Конышев.

При этом в указе президента о частичной мобилизации на этот счет ничего сказано не было. В Минобороны позже уточнили, что в первую очередь для призыва будет учитываться боевой опыт. Об этом заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — пояснил он.

В военном ведомстве отметили, что определенной очередности мобилизации запасников нет. Военкомы должны на местах ориентироваться на то, служил ли человек или нет. Отдельного документа, где будет указано, что не служивших граждан призывать в последнюю очередь, нет. Получается, что военкомат может прислать повестку любому гражданину подходящего возраста и не имеющему отсрочки.

Однако в Минобороны подчеркнули, что пока планируется призывать только первую категорию запаса. Это рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет.

Кроме того, в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. В войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки. Это сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и зарегистрированных СМИ. Помимо специалистов медиа, IT и связи право на отсрочку также предоставляется отдельным сотрудникам организаций финансового сектора.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.