ВОЗ: из-за штамма коронавируса «дельта плюс» миру грозит новый локдаун

ОБЩЕСТВО4 комментария
ВОЗ: из-за  штамма коронавируса

Штамм оказался опаснее всех предыдущих.

Новая мутация коронавируса - штамм «дельта плюс» оказался опаснее всех предыдущих, рассказала в эфире «Соловьев live» официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России (ВОЗ) Мелита Вуйнович. Эксперт призвала мировое сообщество максимально быстро отреагировать на новый штамм коронавируса, иначе странам грозит новый и более суровый локдаун.

По мнению Вуйнович сейчас на уровне правительств должна проводиться политика максимальной вакцинации и строжайшего масочного режима. Так как одни только прививки (без антиковидных мер предосторожности) не помогут в этом деле, так как они от «дельта плюс» не защищают.

- Миллиарды и миллиарды, триллионы вирусов имели возможность пройти через много-много людей много раз. Симптомно и бессимптомно - уточнила Вуйнович. - И, конечно, вирус очень умная вещь, он адаптировался, стал более заразен, и быстрее поражает людей. Так что, к сожалению, «дельта» и «дельта плюс» [возникли]. И то, что «дельта плюс» - это единичный случай, это [пока]. Каждое новое поколение вируса набирает скорость и «вытискиевает» предыдущее поколение.

- Ясно, что «дельта плюс» сожрет «дельтау», как она сожрала уханьский и британский. Поэтому здесь сомнений нет. Но помогают ли вакцины? - спросил Соловьев.

- Постоянно делаются анализы. Все зависит от того, насколько эффективно исследуется [вирус], как ученые публикуют свои статьи. То что нам сейчас видно – да, вакцины помогают. И некоторые сейчас появились однодозные вакцины. Эффективность снижается на две дозы и дальше снижают смертность, что значит – практически нет умерших, - уточнила эксперт. – Самое главное, что «дельта» очень быстро развивает огромное количество вирусов [штаммов] потому что поражает очень много клеток. Это значит, что человек гораздо [больше] может заразить людей и гораздо быстрее. Очень мало вируса сейчас нужно, чтобы вызвать инфекцию у другого человека.

Как ранее сообщал «Блокнот», российскую вакцину «Спутник V» производители признали опасной для беременных женщин, а кормящим матерям эксперты и вовсе запретили вакцинироваться. При этом, как показали эксперименты на животных, двусоставная прививка не вызывает побочных реакций в организме беременной самки. Но, что касается новой вакцины «Спутник Лайт», о ее действии на организм беременных вообще ничего не известно.

Ранее о своем намерении вакцинироваться однодозным "Спутником" рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Притом, со слов представителя Кремля, это для него не вынужденная мера, так как он уже переболел ковидом еще в прошлом году. Но он решился на такой шаг по рекомендации врачей, которые полагают, что «прививочный» иммунитет сильнее естественного, приобретенного после болезни.

Фото, видео: «Соловьев live»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз