«Спутник Лайт» появился в Москве. Им привьется Песков, а QR-код дадут после первого укола

ОБЩЕСТВО11 комментариев

Уже сегодня, 25 июня, препарат для вакцинации от коронавируса «Спутник Лайт» поступил в гражданский оборот. У этой прививки всего один компонент, она подойдет для ревакцинации тем, кто уже сделал «Спутник V», а также для тех, кто переболел ковидом.

«Спутник Лайт» - первый компонент «Спутника V», который сможет повысить иммунитет, снизившийся по прошествии некоторого времени после болезни или прививки, сообщает ТАСС. При этом для этой вакцины не потребуется делать второй компонент, как для всех других зарегистрированных препаратов, а QR-код выдадут сразу же - не нужно будет ждать 2 или 3 недели, как в случае со «Спутником V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Выработка антител, как утверждает производитель и Роспотребнадзор, наступает через 21 день после прививки «Спутником Лайт». В случае выбора «Спутника V» антитела появляются только через 42 дня после введения первой дозы (примерно через 2 недели после введения второй части препарата).

Как сообщает «Коммерсант», «Спутник Лайт» поступает в гражданский оборот уже 25 июня.

Именно эту вакцину выбрал для себя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который ранее не делал прививку в связи с высоким уровнем антител после болезни. Напомним, Песков переболел коронавирусом еще весной 2020 года.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Песков отметил, что, согласно новым рекомендациям врачей, прививку рекомендуется делать даже тем, кто имеет высокие показатели антител и Т-клеточный иммунитет.

В мае 2020 года Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка заболели коронавирусом. Пресс-секретарь перенес болезнь тяжелее, чем супруга: он почти две недели провел в больнице.

Помимо «Спутника Лайт» в столицу снова вернулась вакцина «КовиВак», которая исчезла несколько дней назад, чем вызвала серьезное возмущение москвичей: до появления «Спутника Лайт» это был единственный препарат, который без оговорок рекомендовали переболевшим ковидом. 25 июня «КовиВак» вновь завезли, правда почему-то изменили пункты вакцинации, в которых он стал доступен: теперь «КовиВаком» можно привиться в пяти детских поликлиниках. Как сообщили москвичи, попасть в новые пункты с «КовиВаком» почти невозможно: телефоны перегружены, а на улице стоят огромные «живые» очереди.

Очередь за "КовиВаком" в Москве. Скриншот видео Telegram-канала "Подъем".

Кроме того, столичные власти обещают открыть прививочные пункты для мигрантов.

22 июня в Москве ужесточили антиковидные меры: по новым правилам с 28 июня попасть в кафе и рестораны смогут только те жители и гости столицы, у которых есть QR-код, подтверждающий иммунитет к коронавирусу или отсутствие заболевания.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в устроен черный рынок сертификатов о вакцинации в России и как мошенники обманывают граждан, подсовывая им "липу", а также о том, как после анонса новых антиковидных ограничений в Краснодарском крае россияне отменили более 70% бронирований на август и не менее 30% путевок на июль.

Тем временем граждане России продолжают распространять слухи о коронавирусе и верить в них - по данным экспертов по стране бродят около 250 текстов-фейков о ковиде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз