Впервые: в 2022 году россиян заставят заплатить налог на вклады

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Впервые: в 2022 году россиян заставят заплатить налог на вклады

Раскошелиться придется тем гражданам, которые имеют на счету в банке миллион и более рублей.

В новом, 2022 году, россиянам впервые придется заплатить налог на вклады. В частности, граждане, имеющие на счету миллион и более рублей, должны будут выплатить 13% прибыли, которую получат за свои деньги в банке. Также государство предусмотрело налоговый вычет.

Эксперты издания «Комсомольская правда» объяснили, кому, сколько и когда нужно будет платить с дохода от собственных сбережений. Как напомнило издание, налог на вклад миллионеров появился в 2020 году в рамках борьбы с пандемией. Действовать он начал с 2021 года, а платить в первый раз миллионеры будут уже с текущего года.

Что именно облагается налогом

Небольшой налог (как на доходы физических лиц) выплатят те, кто держит в банках более миллиона рублей. Его начислят на сумму процентов, который владелец получит от банка за свой вклад. Налоговая ставка - 13%. Однако есть и налоговый вычет, зависящий от ключевой ставки ЦБ РФ, которая применяется с 1 января. Реальный размер налога вкладчик может рассчитать сам с помощью калькулятора по специальной формуле. Как убеждают чиновники, формула расчета проста.

Формула расчета

В законе прописан так называемый «необлагаемый процентный доход». Это значит, что определенную сумму вкладчик может получить в виде процентов от банка и не платить с нее ничего. А вот все, что свыше – уже обложено по ставке 13%. «Необлагаемый процентный доход» рассчитывается как произведение миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ. На 1 января 2021 года она составляла 4,25% годовых. Значит, по итогам 2021 года вкладчик получит чистым, то есть не облагаемыми налогом, доход в 42,5 тысячи рублей.

К примеру, гражданин открыл счета в двух банках на полтора миллиона рублей. За 2021 год он получит доход по своим вкладам в 55 тысяч рублей. Подоходный налог (13%) придется заплатить только с 12,5 тысячи рублей, а значит государству вкладчик отдаст только 1625 рублей. При этом миллионеры должны учесть, что налоговая будет суммировать доходы со счетов во всех банках, так что, «раскидывая» деньги по разным кредитным организациям, вкладчику все равно не уйти от налогообложения.

Доходы, которые считает Федеральная налоговая служба

Налоговики будут считать только процентные доходы по вкладам и накопительным счетам. Кэшбеки и какие-то иные бонусы по программам лояльности в расчет не берутся. Но есть исключение для счетов до востребования. Также государство не взыскивает налог с вкладов со ставкой ниже 1 процента.

Когда и как

Удобство нового налога заключается в том, что нет необходимости в заполнении специальной декларации. Он дополнит список имущественных налогов на дома, землю, квартиры и машины. Федеральная налоговая служба к концу января соберет данные со всех банков о выплаченных процентах вкладчикам, сама все рассчитает и выставит счет налогоплательщикам. Останется дождаться уведомления, которое придет по почте или появится в личном кабинете на сайте налоговой и портале госуслуг. Оплатить налог нужно будет до 1 декабря 2022 года.

Те россияне, которые открыли вклад в 2021 году, заплатят налог уже в 2023 году. Однако с учетом того, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2022 года составила 8,5%, вырастет и необлагаемая сумма процентного дохода.

Зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил установить НДФЛ в размере 25% для доходов свыше 10 миллионов рублей в год и до 50% для сверхдоходов. Поднимая налоги для одних, Щапов предлагает снизить налоги (от 5% до нуля) для других, а именно тех, кто получает МРОТ и меньше.

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев назвал данное предложение популистским. При этом депутат-единоросс сослался на слова президента России Владимира Путина, который неоднократно призывал к предсказуемости и стабильности налогообложения. Гутенев уверен, что его поддержат и представители бизнеса.

«Здесь у всех есть весьма и весьма консолидированное мнение о том, что для развития бизнеса, для привлечения инвестиций в нашу страну важна стабильность. Поэтому подобные заявления работают не на стабильность», - заявил РИА Новости Гутенев.

Ранее издание Bloomberg выяснило, что правительство России разработало несколько вариантов для восстановления экономики, ослабленной пандемией коронавируса. В частности, как указывает издание, правительственные чиновники нашли целых три возможности: Фонд национального благосостояния (ФНБ) , средства, перекинутые с других проектов и доходы от повышения налогов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.