Врач назвал «очень популярные» лекарственные препараты, вызывающие тяжелые болезни, вплоть до рака

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врач назвал «очень популярные» лекарственные препараты, вызывающие тяжелые болезни, вплоть до рака

Некоторые лекарства запрещены на Западе, однако в России их продолжают продавать в аптеках.

Телеведущий-врач Александр Мясников предупредил россиян об опасности некоторых лекарств. В основном доктор Мясников перечислил те препараты, которые из-за своих тяжелых «побочек» запрещены во многих странах, но в России по-прежнему продаются. Речь, в частности, идет о таких лекарствах, как «Зантак» и «Редуксин».

«Недавно отозвали „Зантак“, он же „Ранитидин“ — препарат для лечения гастритов. Очень популярный. Самый популярный был. Его продавали в малых дозах без рецепта в Америке, Европе. За рубежом отозван из-за того, что увеличивает риски онкологии. Но у нас его по-прежнему продают», — цитирует Ura.ru главного врача московской городской больницы им. М.Е. Жадкевича.

Также медик назвал препарат «Редуксин» («Сибутрамин»), который пользуется популярностью, поскольку способствует снижению веса. Мясников обращает внимание на то, что это лекарство запретили во всем мире, потому что его употребление увеличивает количество инфарктов и инсультов.

В том, что препараты отзывают, причем довольно часто, ничего удивительного нет, подчеркивает Мясников. Как пояснил специалист, некоторые лекарства запускают в производство и продажу после проведения полевых клинических испытаний, но количество доноров, на которых проводится тестирование, как правило, невелико.

"Там десятки, максимум 100 тысяч испытуемых. Когда начинают принимать миллионы людей, могут проявиться побочные явления», — резюмирует доктор Мясников.

Ранее врач говорил о том, что некоторые препараты используются не по прямому назначению. Так, к примеру, в описании указаны одни фармакологические действия, но медики рекомендуют принимать от других болезней.

К примеру, антиоксиданты являются первыми в списке обезболивающих, и их назначают чаще, чем противовоспалительные препараты или другие более привычные средства. Никакого секрета нет: антидепрессанты (особенно амитриптилин) помогают вернуть рецепторы в нормальное состояние, и в большинстве случаев работают лучше обезболивающих.

Обязательные при инсульте, инфаркте и диабете статины назначаются не только при высоком холестерине, повышенном давлении и сахаре, курении и раннем инфаркты у родственников. Статины полезны и при остеопорозе, раке легких (в сочетании с аспирином) и эректильной дисфункции, указывает Мясников.

Наконец, метформин, формально применяемый при лишнем весе, преддиабете и диабете, может использоваться для профилактики раков, инсультов и инфарктов, риски которых растут при ожирении и высоком сахаре. Кроме того, женщинам его назначают при бесплодии. Так что не стоит считать вашего лечащего врача неграмотным, если вдруг увидите несоответствие с инструкцией.

«Если врач назначает вам антидепрессант, это не значит, что вы сумасшедший. Просто он дает вам мощное обезболивание. Вы должны верить в квалификацию врача и понимать, что он делает это осознанно», - рассказал Мясников в своей программе «О самом главном» на телеканале «Россия».

Также доктор рассказал о существовании хронических заболеваний, которые не требуют лечения, несмотря на то, что есть почти у каждого человека.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз