Врач назвала простейшие способы отличить настоящее лекарство от пустышки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врач назвала простейшие способы отличить настоящее лекарство от пустышки

Эффективный препарат вряд ли может «спасать» от многих недугов, которые указывают в аннотации к лекарству, предупредила терапевт.

Даже не имея медицинского образования, можно отличить эффективное лекарство от пустышки. Врач общей практики Оксана Козакова назвала россиянам пять простых способов, которые не только помогут не потратить деньги зря, но и сберегут здоровье.

«Механизм действия препарата всегда направлен на конкретные показатели. Если описание состоит из общих фраз, что он что-то «улучшает», «нормализует», «тонизирует» без конкретики, знайте — это пустышка», - рассказала порталу «Доктор Питер» медик.

Оксана Козакова. Фото: Instagram

Как утверждает врач, самый эффективный препарат должен лечить только конкретное заболевание, а не кучу других, которые перечислены в аннотации к лекарству.

"Если перед вами пустышка, то там будет указан очень широкий диапазон применения: «ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит…», - привела пример Козакова

Кроме того, будет ли польза от конкретного лекарства, можно узнать, если в прилагаемом к нему списке перечислена куча побочек, которые этот препарат вызывает. Это говорит о том, что данное средство хорошо изучено, подчеркнула врач. У пустышки, наоборот, в аннотации ничего такого нет. Самое большее, что могут указать производители, это скупая фраза типа "возможны аллергические реакции» и всё, отметила доктор.

«Если на коробочке указана концентрация разведения, то это гомеопатический препарат. А у них доказанной эффективности нет», - назвала еще один способ отличить лекарство от пустышки специалист.

Пустышкой она назвала и биологически активную добавку (БАД). Люди иногда покупают БАДы, считая, что в отличие от лекарств, они не напичканы «всякой химией».

«Пилюля вас точно не вылечит, а вот навредить очень даже может», - предупредила Козакова.

В качестве примера, она назвала отек Квинке, инсульт, язву желудка и другие опасные заболевания. В свою очередь, пользователи поделились своими «рецептами» отличия лекарства от пустышек. Так, один из них назвал слишком навязчивую рекламу лекарства по телевидению. Другой считает, что «фуфло» обычно выкладывают в аптеках ближе к кассе.

Ранее врач общей практики Денис Прокофьев назвал препараты, которые абсолютно бесполезны при респираторных заболеваниях. Из более 200 лекарств, которые продаются в аптеках и "обещают" помочь при гриппе и ОРВИ, только "тамифлю" может реально помочь, признался доктор.

Эксперты уже не раз называли неэффективные и бесполезные лекарства, и даже составляли топ-10 таких препаратов, которые, тем не менее, пользуются большой популярностью у населения. Хотя как-то популярный телеведущий врач Александр Мясников честно признался, что от гриппа нет препарата, а те, которые претендуют на лечение, неэффективны или быстро теряют эффективность.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Дочь тяжелобольной Анастасии Заворотнюк вышла замуж: подробности 

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.