Самые-самые бесполезные, но покупаемые: назван топ-10 таблеток, пользующихся большим спросом у россиян

ОБЩЕСТВО23 комментария
Самые-самые бесполезные, но покупаемые: назван топ-10 таблеток, пользующихся большим спросом у россиян

Из-за пандемии коронавируса многие начали пачками скупать лекарства от ОРВИ, исходя из принципа «вдруг заболею, пусть будет».

Запасливость россиян сказалась и на домашних аптечках. В период пандемии большинство граждан стали запасаться лекарствами впрок, как гречкой или макаронами. Причем, как сообщает «АиФ», ссылаясь на оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий», самые покупаемые препараты, как правило, оказываются самыми бесполезными.

Эксперты даже составили топ -10 самых покупаемых, но самых бесполезных таблеток, которыми запасаются россияне. Примечательно, но в основном граждане страны просто обожают покупать антибиотки. Итак, самым покупаемым за последний год стал Цефтриаксон. Этот антибиотик за год (с августа 2020 по август 2021 г.г.) приобрели аж 32 миллиона упаковок.

Чуть уступил ему в популярности не менее известный препарат - жаропонижающий «Парацетамол». Аптеки продали его россиянам 31 миллион упаковок.

В тройке лидеров «Азитромицин». Продано за год 12 млн упаковок этого антибиотика. На один миллион меньше приобрели «Арбидол». Одинаковое количество - по пять миллионов упаковок - продано «Дексаметазона», «Амоксиклава», «Цефотаксима». По 4 миллиона продано упаковок «Амоксициллина» и «Эликвиса». «Левофлоксацин» потянул только на 3 миллионов упаковок.

И это несмотря на то, что медики постоянно предупреждают, что в борьбе с вирусом, включая и COVID-19, антибиотики абсолютно бесполезны. Все вышеперечисленные антибиотики действуют лишь против бактерий. Но люди все равно продолжают покупать их.

К слову сказать, популярность парацетамола среди россиян вполне объяснима. Помимо того, что это отличное жаропонижающее, этот препарат еще и помогает при головной боли. Во всяком случае, даже популярный телеведущий - врач Александр Мясников отмечал, что многие обезболивающие приносят вред из-за того, что они пациентам противопоказаны, а вот парацетамола это не касается.

Ранее профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев предупредил, что прием антибиотиков при коронавирусе создает риски поражения печени и сердца.

«Многие антибиотики — не самые безобидные препараты, они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма. Их эффект по помощи пациентам с коронавирусом сомнительный, а вот риск — налицо», — пояснил специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.