Врач назвала россиянам продукты, которые помогут перенести жару и сохранить бодрость

ОБЩЕСТВО3 комментария
Врач назвала россиянам продукты, которые помогут перенести жару и сохранить бодрость

Аномальное тепло сказывается на работоспособности людей, вот диетолог и посоветовала меню, которое поможет сохранить бодрость в течение дня.

Работоспособность при той аномальной жаре, которая в эти дни «накрыла» столицу и большинство российских регионов, резко упала. Терапевт Надежда Чернышева подсказала россиянам, как легко сохранить бодрость в такую жару. Для этого достаточно изменить немного свое меню.

Прежде всего валеолог настоятельно советует отказаться от любых напитков, в которых содержится кофеин. Как пояснила Чернышева, в жару кофеиносодержащие напитки только вредят организму.

Также доктор призвала не паниковать, если вдруг человек почувствует, что потерял чувство аппетита. Для жары - это нормальное явление, и аппетит понижается сам собой, поэтому просто стоит прислушаться к организму и довериться ему, поясняет терапевт. Исходя из этого Чернышева предлагает облегчить свой рацион, включив в эти жаркие дни в меню легкие блюда. Это могут быть холодные овощные супы типа окрошки, гаспачо или свекольника, вегетарианские блюда, нежирная птица, рыба, смузи, сорбеты.

И, наоборот, стоит отказаться от мяса, острой и пряной еды, поскольку они согревают организм, разгоняют кровь, чего в жару не стоит делать.

«Однако сильно увлекаться холодными блюдами и напитками не стоит, чтобы не заработать ангину или воспаление голосовых связок. А пить квас, молоко или лимонад из холодильника лучше небольшими глотками», - цитирует «Ридус» рекомендации медика.

Чернышева особо подчеркнула, что в это время лучше пить особенно много жидкости. Еще лучше, если это будет не чай и кофе, а простая питьевая вода без добавок и газа. Дело в том, что чай и кофе только способствует выведению воды из организма, а в жару нам и так не хватает жидкости, которую мы теряем с потом.

Также предостерегла терапевт от крепких напитков. Алкоголь ускоряет сердечный ритм, а поскольку в жару сердечно-сосудисткая система и так испытывает нагрузку, то стоит ее поберечь, объяснила доктор.

Летом сильнее проявляются отеки, поэтому каждый час желательно делать небольшой перерыв, чтобы встать с рабочего места и подвигаться. Если нет возможности совершить небольшую прогулку из-за занятости, то хоть до офисного кулера можно пройтись, а заодно и стакан воды набрать.

Метеорологи прогнозируют аномальную жару до конца недели. В среднем температура воздуха превысит норму на семь-десять градусов. В Москве даже продлили «оранжевый» уровень погодной опасности. Гидрометцентр обещает усиление жары, так что «оранжевое» предупреждение продлится до 11.00 23 июня.

Как сообщили в российском Гидрометцентре, в Москве и области жара усилится. «Оранжевое» предупреждение будет действовать до 11:00 23 июня. На этой неделе средние температуры воздуха будут превышать нормы на семь-десять градусов. Специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец заявил, что жара может поставить не менее шести температурных рекордов.

Дошло до того, что даже Роспотребнадзор пожалел россиян и предложил сократить продолжительность рабочего дня, пока температура воздуха близится к 30 градусам выше нуля.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз