Врач рассказала, как подобрать лекарство, если из аптек пропало нужное

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врач рассказала, как подобрать лекарство, если из аптек пропало нужное

Отсутствие нужных препаратов вызывает у людей тревогу, а это провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, но можно подобрать альтернативные лекарства.

В России из-за западных санкций, подорожания доллара и евро, нарушения логистических цепочек и сбоев поставок в аптеках стали исчезать лекарства. Это вызывает тревогу и страх у россиян, особенно людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, хотя Минздрав и успокаивает, что в стране сформирован запас жизненно важных медикаментов, и ситуация с обеспечением лекарствами в России стабильная.

Врач-кардиолог Анна Кореневич заверила, что переживать не стоит, так как лекарства в аптеках есть, просто нужно знать, как подобрать альтернативу.

Анна Кореневич

«Все лекарства имеют два названия. Первое, которое красочно указано на упаковке — торговое название. В разных странах одно и то же лекарство по торговому наименованию может сильно отличаться. Но врачей и фармацевтов это не сбивает с толку, потому что врачи ориентируются на международное непатентованное название (МНН). И в любой точке мира это название всегда будет одинаковым, поэтому врачи из разных стран всегда понимают друг друга», - пояснила кардиолог.

Прежде всего необходимо заглянуть в аннотацию лекарства, чтобы узнать непатентованное название. Как правило, инструкция в коробке с лекарством начинается с описания состава. Вот этот состав и есть МНН, уточнила врач. Одно и то же вещество может быть представлено в аптеке от 3 до 30 аналогами.

«Прежде чем идти в аптеку или заказывать лекарства в интернете, напишите на бумаге все ваши лекарства — но не торговые наименования, а именно международные непатентованные названия, с точными дозировками», - сказала специалист.

В случае отсутствия в аптеке нужной дозировки необходимо проконсультироваться с провизором - можно ли делить таблетку или нет. В случае же, если в аптеках нет препарата, содержащего 2-3 действующих вещества, можно приобрести лекарства по отдельности, эффективность будет такой же.

«К сожалению, есть лекарства, у которых пока нет аналогов. Их будут поставлять в первую очередь, дефицита не будет. Волноваться не нужно. Главное — спокойствие!» - заверила Кореневич.

Ранее "Блокнот" рассказывал, как собрать "санкционную аптечку".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.