Минздрав предупреждает: с призывом бежать в аптеки россиянам звонят провокаторы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Минздрав предупреждает: с призывом бежать в аптеки россиянам звонят  провокаторы

Лекарства хватит всем, поскольку и российские, и зарубежные фармацевтические компании продолжают поставки.

На фоне санкций, введенных Западом, россияне бросились в аптеки скупать лекарства. При этом многие утверждают, что им звонили из самого Минздрава и предлагали сделать «стратегический запас» медпрепаратов. В результате часть позиций уже пропали со страниц аптечных сайтов, а цены на ряд препаратов выросли.

В действительности, ведомство никому не звонит и никакого отношения к подобным сообщениям не имеет. Об этом говорится в сообщении Минздрава, размещенном в Телеграм-канале «Объясняем.рф».

«В последнее время россиянам часто звонят от имени Минздрава. Злоумышленники предупреждают о дефиците лекарств и призывают закупить их с запасом. Будьте бдительны: Минздрав России к таким звонкам отношения не имеет, они являются мошенническими и направлены на создание панических настроений и искусственного волнения на рынке», - следует из заявления ведомства.

Минздрав заверяет, что в стране сформирован запас жизненно важных медикаментов, и ситуация с обеспечением лекарствами в России стабильная, поскольку отечественные и зарубежные фармкомпании продолжают поставки. В частности, министр здравоохранения Михаил Мишустин отметил, что увеличены поставки как лекарств, так и сырья для производства препаратов.

«Объемы производства и поставок лекарств и фармсубстанций, включая импортные, в этом году значительно опережают показатели прошлого года», — цитирует ТАСС министра.

Хотя эксперты вынуждены признать дефицит некоторых препаратов, а также рост цен. Они связывают это не только с изменением курса валют, но и разрывом прежних логистических цепочек, и с искусственным ажиотажем, который, в том числе, организуют телефонные провокаторы.

Фарманалитик, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил значительный рост спроса на лекарства в последние две недели. Эксперт констатирует, что объем продаж в аптеках увеличился на 53% в упаковках и на 93,4 процента в рублях.

«Дефицит есть, но он связан только со стихийным спросом. Дистрибьюторы стараются перекрывать ажиотаж, но возникают какие-то локальные дефициты, которые потом ликвидируются. Спрос неравномерный по регионам», - сказал «Ленте.ру» Шуляк.

Эксперты считают, что рост цен пока умеренный - от 5 до 15%. Что же касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то правительство уже установило на них предельную цену. Препараты на складах есть, подчеркнул Шуляк, но не исключил, что стоимость будет пересматриваться.

Определенные шаги сделало и правительство РФ. Так, 10 марта кабинет министров предложил в случае возникновения дефицита упростить допуск иностранных лекарств на рынок и разрешить их продажу в оригинальной упаковке, которая предназначена для обращения за рубежом. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении авансирования больниц и поликлиник для обеспечения закупки лекарств и оборудования. Это создаст «материальную устойчивость медицинских организаций в условиях введенных в отношении России западных санкций».

Примечательно, что россияне бросились скупать презервативы. Спрос на контрацептивы в аптеках, магазинах и интернет-площадках вырос практически на треть. 

Известный политолог Евгений Сатановский с юмором прокомментировал этот феномен.

«Статистика показывает резкий рост объёма продаж в России контрацептивов в марте. На месте американцев и европейцев стоило бы задуматься. Как говорил Винни-Пух: »это ж-ж-ж неспроста«. Народ в нашей стране явно к чему-то массово готовится. А с учётом приведенных данных ясно, к чему именно. Неясно пока, КОГО будут иметь, но в принципе это не так уж важно», - написал политолог в своем Телеграм-канале «Армагеддоныч».

Россияне при любых обстоятельствах бросаются скупать лекарства. Как говорится, без новых кроссовок прожить можно, а без лекарств - нет. Такая же ситуация была и в самом начале пандемии коронавируса, когда границы между странами закрылись, а лекарства подорожали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Не рядовое ЧП: Минобороны России назвало диверсией пожар и детонацию боеприпасов на складе в Крыму

ОБЩЕСТВО

В селе Азовское Джанкойского района произошел пожар на временном складе боеприпасов, в результате чего пострадали два человека.

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.