Все о ценах на продукты: Путин объяснил, почему в России эквадорские бананы дешевле морковки

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Все о ценах на продукты: Путин объяснил, почему в России эквадорские бананы дешевле морковки

России не хватило своей продукции, но цены упадут с появлением нового урожая, пообещал президент в ходе «Прямой линии».

Любознательная липчанка Екатерина Слепцова задала президенту России Владимиру Путину резонный вопрос: почему это бананы из далекого Эквадора в магазинах стоят намного дешевле, чем морковь из соседних областей?

«Цены у нас кто-то контролирует или они сами по себе устанавливаются?» — поинтересовалась девушка из Липецка и проиллюстрировала фотографиями с ценниками.

Президент начал с того, что рост цен на продовольствие – это общемировая тенденция. В то же время Путин не стал скрывать, что для роста цена на продукты питания есть много причин.

Прежде всего, Путин обратил внимание на то, что выросли цены на овощи из так называемого «борщевого набора», то есть морковь, картошка, капуста, лук. Одной из причин стало то, что продукции, выращенной в стране, не хватила. Так, в 2019 году в стране собрали урожай картофеля 19 миллионов тонн, пришлось закупать у других стран, в частности, Белоруссии и Турции. В цену пришлось добавить и логистику. В текущем году, планируется собрать 22 миллиона, что должно хватить с лихвой, высказал надежду президент.

К слову сказать, жительница Липецка, наверное, не в курсе, что правительство четко контролирует цены на базовые продукты питания. Так, правительство ради удержания цен на базовые продукты питания заключило договор с производителями и крупными торговыми сетями. "Джентльменская" договоренность сработала, и цены оставались несколько месяцев на одном уровне. Однако в правительстве понимают, что подобные меры должны быть временными, поскольку регулировать цены - это удар по бизнесу.

В то же время премьер-министр Михаил Мишустин считает, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  

Путин отчасти прав, говоря о том, что инфляция повысилась и в США, и Европе. Эксперт даже дал ряд рекомендаций россиянам, как научиться жить в эпоху растущих цен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз