«Джентльменские» соглашения сработали: правительство «разморозит» цены на продукты

ОБЩЕСТВО4 комментария

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что цены на ряд продуктов первой необходимости уже стабилизировались, так что нет необходимости в их удержании.

Соглашение по сдерживанию цен на ряд продуктов питания, которое было заключено между производителями и торговыми сетями, принесло результаты, и правительство не планирует его продлевать. Такое заявление сделала сегодня, 16 июня, вице-премьер Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко

Высокопоставленный чиновник уверена, что вмешательство государства в ценовую политику негативно отражается не только на бизнесе, но и нарушает баланс в экономике. «Мы не сторонники таких мер. Это были разовые меры, »джентльменские« соглашения, которые хорошо сработали, но повторять это мы не планируем», - цитирует ТАСС вице-премьера.

Также Абрамченко напомнила о мониторинге, который правительство проводит еженедельно, чтобы быть в курсе цен на продукты питания. Последние результаты показали незначительный рост относительно уровня инфляции на некоторые продукты. Однако, как убеждена вице-премьер, этот рост носит сезонный характер. Курирующая вопросы сельского хозяйства в правительстве Абрамченко обратила внимание на то, что благодаря мерам поддержки государства, удалось добиться стабилизации цен на хлеб, куриные яйца, мясо и мясную продукцию.

Стоит отметить, что как раз сегодня премьер-министр Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам коллегии Министерства сельского хозяйства тоже затрагивал данную тему. В частности, российский премьер говорил о необходимости продолжать мониторить рынок, и в случае изменений цен оперативно реагировать.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

При этом глава кабинета министров признается, что ситуация остается непростой, несмотря на то, что правительству удалось принять меры для снижения влияния «мировой конъюнктуры на российский рынок».

В декабре 2020 года между Минпромторгом, Минсельхозом, российскими ретейлерами и производителями продовольствия было подписано соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которое действовало до 1 апреля 2021 года. Однако в конце марта оно было продлено: на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. В мае зафиксировали остановку роста цен на социально значимые продукты питания.

Хотя Михаил Мишустин убежден, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  Примечательно, что чиновники зашевелились только после того, как президент России Владимир Путин устроил грандиозный разнос чиновникам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз