Мишустин назвал очень неожиданную причину роста цен на продукты

ОБЩЕСТВО20 комментариев
Мишустин назвал очень неожиданную причину роста цен на продукты

Глава правительства уверен, что на социально значимые продукты сознательно повышают цены как жадные производители, так и торговые сети.

Премьер-министр России Михаил Мишустин не стал ходить вокруг да около, выступая сегодня, 12 мая, с отчетом перед депутатами Госдумы. Он открыто назвал одну из причин роста цен на продукты питания. Глава правительства убежден, что цены растут, нанося серьезный удар по семейному бюджету россиян, из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  

Мишустин предупредил алчных игроков рынка о всех «инструментах», которые есть у правительства, чтобы умерить аппетиты тех, кто хочет нажиться таким образом.

«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей… У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах»,— цитирует РИА Новости российского премьера.

Предприниматели подняли внутренние цены следом за мировыми, пояснил премьер. «А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего - на социально значимые товары», - внес еще большую ясность Мишустин, уточнив, что правительство для сдерживания цены на ряд продуктов стало применять гибкий подход.

«Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов»,— отметил премьер.

Действительно, правительство в последнее время старается, чтобы, с одной стороны, не дать ценам на социально значимые продукты взлететь до небес, лишая граждан полноценного питания, с другой, поддержать производителей. Именно этим и объясняется возмущение премьера, когда некоторые аграрии пытаются еще и с россиян побольше урвать. Как правильно отметила экономист Наталья Зубаревич, из-за обесценивания рубля перед аграриями встает соблазнительный выбор: продать за рубли в России с минимальной прибылью или за доллары за рубеж с существенным наваром?

В декабре 2020 года кабинет министров озвучил ряд мер, которые проводит для сдерживания роста цен. Была достигнута договоренность производителей и торговых сетей по стабилизации цен на такие продукты первой необходимости, как подсолнечное масло и сахар. Для обеспечения страны хлебобулочными изделиями с начала года были повышены экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса. Правительство также ввело пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы, ячменя. Но и это Мишустин посчитал недостаточным, после чего последовало введение квот на экспорт пшеницы. Одним словом, делалось все, чтобы аграрии не гонялись за длинным «долларом», а оставляли продукцию в стране.

Параллельно с этим занимающиеся производством сахара, хлебопеки и мукомолы получили поддержку от государства. Поддержка обошлась госбюджету в 15 млрд рублей. Как напомнил Мишустин, для ряда продовольственных товаров были введены долгосрочные компенсационные механизмы, что позволяет снизить зависимость от мировых цен.

«Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет», - указал глава кабинета министров.

Все эти меры существенно стабилизировали цены. Но рост продолжается. Так по данным на январь 2021 года продукты подорожали на 8,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А это в 7,5 раз больше, чем продовольственная инфляция в Евросоюзе, где она составила всего 1,1%, следует из данных Росстата. Тем временем аналитики не успокаивают и обещают новый рост цен на ряд продуктов. Как заявили в апреле в Национальном рейтинговом агентстве, в текущем году стоит ждать подорожания сои, зерна и масличных культур.

К слову сказать, алчность свойственна не только аграриям и представителям торговли. В частности, замминистра энергетики Павел Сорокин в качестве одной из причин роста цен на бензин тоже назвал жадность владельцев автозаправок, которые не хотят снижать цены на свой товар.

Роман Старовойт сам заплатил за всё. Что меняет первое в российской истории самоубийство министра

Курицы "вылупили" новые цены: россиян ждет подорожание яиц

Хлеб на Украине стал роскошью: пока Зеленский играет в войну — народ считает крохи на еду

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Военная диктатура, тотальная мобилизация — будет только хуже: военкор описал будущее Украины с Залужным

В МИРЕ

Эксперты предрекают: при Залужном Украину ждёт реваншизм, репрессии и полная милитаризация жизни.

Это еще не конец: в Госдуме придумали новое наказание для экс-гендиректора ТАСС Гусмана за дифирамбы Алиеву

ОБЩЕСТВО

Человек, который считает антироссийскую политику президента Азербайджана уникальной, не достоин иметь госнаграды РФ, убежден политик Сергей Миронов.

«Путин ей нравится»: Трамп раскрыл отношение своей жены к российскому президенту

В МИРЕ

Первая леди США симпатизирует Путину, но резко осудила удары по Киеву. Как её слова изменили позицию Трампа — объясняет политолог.

Россиян прогревают к остановке СВО без достижения обозначенных Путиным целей: волонтер Алехин предложил объявить нашу победу прямо сейчас

Актуальный вопрос

По мнению Романа Алехина, затягивание конфликта играет на руку нашим врагам: Россия расходует ресурсы несоразмерно военным достижениям.

Зеленский в панике: президент-неудачник ищет спасения у гадалок и экстрасенсов

В МИРЕ

Экстрасенсы и астрологи в один голос твердят: дни «просроченного» президента сочтены.