«Все решения – плохие»: Собянин озвучил реальность, с которой придется смириться

Актуальный вопрос10 комментариев
«Все решения – плохие»: Собянин озвучил реальность, с которой придется смириться

Мэр Москвы разъяснил жителям города, на какие меры вынужден идти, чтобы приостановить распространение коронавируса, хотя и не считает количество зараженных большим.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который в последние месяцы пытается постоянно быть на связи с жителями столицы, объяснил последние решения своей администрации по введению ограничительных мер. При этом Собянин подчеркнул, что прекрасно понимает усталость москвичей от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году, но делать вид, что опасности не существует, чревато.

Для начала столичный мэр объяснил на своем официальном сайте, почему именно в возглавляемом им городе статистика по коронавирусу самая высокая. Собянин не считает цифры для такого большого города, какой является Москва, ужасающими. "Блокнот" публикует ежедневно динамику коронавируса, по которой можно узнать о ситуации с зараженными. Здесь и людей живет в 10 раз больше, да и тестов проводится гораздо больше.

«В Москве количество тестов на 100 тыс. жителей одно из самых высоких в России и среди городов мира. В 1,5-2 раза больше, чем в Лондоне или Берлине», - не без гордости отметил Собянин.

Также мэр считает, что в Москве намного выше эффективность выявления инфицированных, поскольку используются не только тесты, но и ПЦР-тестирование и КТ-диагностика. Можно и не делать ничего, но от этого зараженных не станет меньше, заметил градоначальник.

Собянин внес ясность в вопрос об отличиях количества реально зараженных от выявленных случаев. По данным мэра, очень многие жители переболели бессимптомно, что позволяет сделать вывод, что число людей, имеющих антитела, в 8 раз больше, чем было выявлено тестами.

Мэр называет тестирование необходимой мерой, которая помогает выявить заболевание на ранней стадии и, соответственно, принять оперативные меры по лечению.

«В действительности, критически важным для оценки ситуации с заболеваемостью является не число выявленных случаев заражения, а количество больных и, особенно, в тяжелой форме, которым требуется госпитализация, а порой и реанимация», - сказал Собянин, не забыв упомянуть и о других важных показателях – осложнения после болезни и смертность от коронавируса.

У Москвы сегодня первое место по выявляемости ковидной инфекции среди российских регионов. А вот по количеству госпитализированных столица на 30-40 месте. «На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ – около 1000. В любом случае это много», - сокрушается мэр, считая эти цифры достаточно высокими.

Собянин успокоил, что в столице уже ввели дополнительные резервные койки для ковидных пациентов (15 тысяч).

В то же время он обратил внимание москвичей на то, что количество больничных коек не может быть безграничным, именно поэтому нужны и другие меры, имея в виду карантин. Потому что больше строить госпиталей невозможно - не хватит персонала, а тот, что имеется, и так работает на пределе возможностей, подчеркивает Собянин.

Мэр заверил жителей столицы, что не хочет вводить крайние меры в виде комендантского часа или жесткого локдауна. Наоборот, Собянин ищет средний путь: между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер, чтобы не ударить по экономике, не лишать людей работы, но остановить распространение ковида. И привел простые подсчеты, показывающие, как 50% жителей столицы (6,5 млн человек) удалось "запереть" дома. Это 2,1 млн жителей Москвы, кому за 65, еще 700 тысяч хронически больные, 660 человек - старшеклассники, студенты, которые переведены на дистанционку, еще 370 тысяч малышей до 3 лет вместе с мамами остаются дома и один миллион сотрудников, которые работают в удаленном режиме. Сюда же Собянин добавил 1,5 млн москвичей, уже переболевших ковидом.

Собянин заверил, что ситуацию удалось взять под контроль. Удалось также уменьшить количество пассажиров в общественном транспорте, что приведет к снижению заболеваемости.

Но не обошлось и без угроз. Впрочем мэрия уже привыкла угрожать, пугать штрафами и шантажировать ужесточением.

«Но то, что мы обязательно будем делать – это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии», - заявил мэр, обещая проверки тех, кто работает на дистанционке.

Напомнил Собянин об обязательном соблюдении масочного режима и новом порядке посещения ночных клубов. А для убедительности, снова пригрозил: "В конечном счете, мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения – плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры".

В заключение «подсластил», пообещав победу над коронавирусом, благодаря тому, что в декабре-январе начнется массовая вакцинация.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз