«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина

У многих изданий это тема номер один.

Западные СМИ ещё с вечера сделали гибель главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина темой номер один. Многие уже заранее сделали выводы о том, что и почему произошло. «Блокнот» рассказывает, что пишет иностранная пресса о гибели Пригожина.

AlJazeera приводит мировую реакцию на происшествие — в основном, это мнения западных политиков, которые уверены, что за авиакатастрофой «непременно стоит Кремль».

«Эксперты по-прежнему с осторожностью относятся к тому, был ли Пригожин на разбившемся самолете. Но некоторые говорят, что независимо от исхода, Пригожин был заметным человеком», — отмечает издание.

«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина
Иллюстрация: соцсети.

«На фоне лихорадочных спекуляций и отсутствия поддающихся проверке фактов некоторые из его сторонников обвиняют российское государство, другие — Украину, которая в четверг должна была отмечать День независимости, — пишет Reuters. — Кто бы или что бы ни стояло за крушением, его смерть избавит Путина от человека, который бросил самый серьезный вызов авторитету российского лидера с момента его прихода к власти в 1999 году».

Очевидная смерть главы «Вагнера» может быть сюжетом второсортного триллера, но она может принести дивиденды Кремлю, отмечает CNN. Издание пишет, что несмотря на то, что первоначальной информации было мало, в сети стали распространяться различные теории — был ли самолёт сбит, взорвалась ли на его борту бомба или возникла какая-то техническая неисправность.

«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина
Фото с места крушения самолета Евгения Пригожина. Соцсети.

«Embraer, бразильский производитель бизнес-джета Legacy 600, который потерпел крушение в среду, заявил, что прекратил оказывать какую-либо поддержку самолету в 2019 году из-за санкций, — уточняет The New York Times. — Обычно эта поддержка в основном связана с техническим обслуживанием. Это может быть и мониторинг данных, но неизвестно, было ли это в случае с этим самолетом»

Китайское издание South China Morning Post приводит слова эксперта по России из аналитического центра по международным делам Chatham House Кейра Джайлса, который утверждает, что на борту потерпевшего крушение самолета в Тверской области мог находиться не бизнесмен Евгений Пригожин, а его тезка. По его словам «несколько человек сменили свое имя на Евгений Пригожин в рамках усилий по сокрытию поездок главы ЧВК».

«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина
Иллюстрация: соцсети.

Европейское Politico приводит разные мнения, в том числе и политолога Сергея Маркова. Тот утверждает, что за авиапроисшествием может стоять Украина. По его словам, убийство Пригожина и Уткина — «вероятно, является террористической атакой со стороны Украины накануне Дня независимости Украины».

«Все враги России уже ликуют. Убийство Пригожина — главное достижение Украины в этом году», — цитирует издание Маркова.

Также Politico ссылается на слова болгарского журналиста Христо Грозева* (признан Минюстом иноагентом), который уверен, что Пригожин мог инсценировать свою собственную смерть, так как «это соответствует его стилю» — тем более, что Пригожина уже «хоронили» в авиакатастрофе в 2019 году.

«Все враги России уже ликуют»: что пишут иностранные СМИ о гибели Пригожина
Иллюстрация: Politico, скриншот

«Эксперты призвали к осторожности. Известно, что у Пригожина было множество паспортов и двойников, которые путешествовали под его именем, — пишет The Washington Post. — Пока мы не узнаем наверняка, что это тот самый Пригожин, давайте не будем удивляться, если вскоре он появится в новом видео из Африки».

Известное своими «желтыми сенсациями» британское издание DailyMail и вовсе утверждает, что «наемники Вагнера пригрозили пойти маршем на Москву после того, как стало известно, что глава ЧВК «Вагнер» погиб в авиакатастрофе».

Ранее «Блокнот» рассказал о том, мог ли самолёт Пригожина разбиться из-за технической неисправности.

Христо Грозев* признан Минюстом иностранным агентом.

Борьба за власть: СМИ назвали еще одну версию гибели президента Ирана Раиси

Кому была выгодна смерть Раиси: в авиакатастрофе вертолета президента Ирана нашли странности

Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.