Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

В России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью.

Назван простой способ проверить себя на алкоголизм — для этого достаточно ответить на четыре простых вопроса, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

Первый — не было ли когда-нибудь у вас мысли, что пора завязать с алкоголем.

Второй — опохмелялись ли вы когда-нибудь?

Третий касается чувств, который испытывает человек после того, как напился — нужно спросить себя, не было ли чувства вины от того, что вы пили.

Четвертый вопрос касается родных и друзей и звучит так: не просили ли когда-нибудь вас друзья или родственники о том, чтобы вы перестали пить?

Если ответы на все четыре вопроса положительные, то это может говорить об алкогольной зависимости, рассказал Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Доктор призвал всех россиян проверить себя и принять меры, если алкоголизм у них все же есть.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика
Фото: pixabay.com

По последним данным, в России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью. Количество людей, у которых она впервые выявлена, выросло впервые за десять лет. Так, в 2022 году под наблюдение в диспансере поместили 54,2 тысячи человек, из них почти 13 тысяч были с алкогольным психозом.

Судя по статистическим данным, определенный прогресс в борьбе с алкогольной зависимостью был в 2010-2021 годах, тогда число пациентов с впервые выявленной алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со ста тысяч до 53 тысяч человек в год. Но после цифра вновь начала расти.

Эксперты связывают прогресс в снижении с тем, что за последние годы в стране вводились различные ограничения по продаже спиртного — ограничили время продажи, места, возраст. Плюс работала и информационная кампания, направленная на популяризацию здорового образа жизни и спорта. Это и помогло.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика
Иллюстрация: "Блокнот"

Рост же связывают с пандемией, социально-экономическими потрясениями и геополитической ситуацией. Во время пандемии тренд «не пить» перестал быть актуальным, а сама ситуация с введением ограничений и стресс от этого увеличило число тех, кто выпивает. Помимо этого, считают эксперты, цены на алкоголь росли не так быстро, как инфляция, что делало спиртные напитки доступными для большинства жителей страны. Потом началась СВО и многие стали записать свой стресс от ситуации в стране и мире алкоголем.

По последним данным, в 2023 году в России вырос спрос на крепкий алкоголь, подсчитали в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Впервые за семь лет продажи «крепышей» выросли до рекордных значений — в пересчете на каждого жителя (в том числе и младенцев) по 7,2 литра. Вина купили по 5,9 литра на человека (меньше, чем годом ранее), пива — по 53,3 литра (немного больше, чем в прошлом году).

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика
Иллюстрация: "Блокнот"

Ситуация может измениться. В этом году цены на спиртное должны сильно вырасти — какие-то напитки уже начали дорожать с начала года, цены на другие повысятся с мая. Причина — в инфляции, удорожании акцизов и росте цен на материалы и логистику. Повышение затронет как сегмент слабоалкогольных, так и крепкие напитки.

Помимо этого, в РФ утвердили концепцию сокращения потребления алкоголя, она рассчитана вплоть до 2030 года. Сократить потребление алкоголя хотят на 12%, поможет этому пропаганда ЗОЖ и спорта и развитие системы профилактики и адаптации для тех, кто бросил.

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Названа официальная причина смерти 36-летней Либерж Кпадону: её показало вскрытие

Пиво подорожает: цены на хмельной напиток вырастут в России на 8-15%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.