Всхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованныхВсхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованных Всхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованныхВсхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованных Всхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованныхВсхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованных

Всхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всхлипы мамы и многозначительное молчание отца: эксперт по военной психиатрии дал дельные советы родителям мобилизованных

Тревожные состояния выдают себя даже на расстоянии, поэтому даже разговаривая по телефону с военнослужащим, необходимо контролировать эмоции.

Как пелось в популярной песне «Хотите ли вы-не хотите ли, но прежде всего мы родители, а все остальное потом». Потому сейчас, когда в стране объявлена частичная мобилизация, самое большое потрясение испытывают именно родители тех, кого призвали. И ничего в этом странного нет, волнение и беспокойство понятно и оправданно. Только вот эксперт по военной психиатрии Александр Хаминский настоятельно рекомендует мамам и папам мобилизованных научиться «управлять своими эмоциями» ради их же детей.  

Нервозность, волнения, беспокойства из-за «всхлипов матери и многозначительного молчания отца» невольно передаются военнослужащему. Поскольку сейчас есть возможность связаться по телефону или посредством мессенджера, то дрожащий голос, затянувшаяся пауза во время разговора невольно может вызвать волнение у военного, отметил председатель совета директоров Научно-диагностического центра клинической психиатрии.

Александр Хаминский. Фото: соцсети

«То есть, в ситуациях, когда требуется быть предельно собранным, такая связь с близкими может сослужить плохую службу. Это должно заставить родителей научиться управлять своими эмоциями», — предупредил Хаминский.

Также специалист считает, что родители должны трезво посмотреть на ситуацию. Как пояснил Хаминский, в зону боевых действий не посылают необученных и необстрелянных солдат и офицеров, соответственно, не стоит «накручивать» себя, думая, что «ребенок может стать живой мишенью». Эксперт объяснил, что контрактников, и мобилизованных отправляют в зону боевых действий исключительно только после того, как они прошли переподготовку.

Психиатр призвал создать центры оказания психологической помощи. Он считает необходимым, чтобы они работали круглосуточно и дистанционно. Хаминский напомнил, что службы психологической помощи есть в МЧС, и у их специалистов очень хороший опыт работы с родственниками пострадавших в катастрофах. Теперь возникла необходимость помогать родителям, женам, невестам тех, кто получил повестки в военкомат.

Ранее Блокнот-Воронеж делал репортаж о первом дне мобилизации. Журналисты назвали обстановку возле военкоматов спокойной, хотя иногда не обходится и без эмоций.

Напомним, президент России Владимир Путин обратился к россиянам 21 сентября и объявил о частичной мобилизации

О том, что в России будет объявлена частичная мобилизация еще в 2015 году говорил ныне покойных лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фото на главной: скан видео Life

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль