Вылезти из пижамы: работодатели задумались над удаленкой всерьез и надолго

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Вылезти из пижамы: работодатели задумались над удаленкой всерьез и надолго

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект об удаленном режиме работы, который вступит в силу с 2021 года.

С началом пандемии 3, 7 млн россиян перешли на удаленный режим работы. Такие данные представляет Министерство труда РФ. При этом многие из них так и не вернулись в офисы даже после того, как ситуация с коронавирусом позволила сделать это. А некоторые работодатели и вовсе всерьез задумались над тем, чтобы сделать удаленный режим работы постоянно действующим. Тем более, что опыт у кого-то уже имеется, даже продумана мотивация сотрудников, позволяющая им не расслабляться и все-таки вылезать с началом «рабочего дня» из пижам и ночнушек. Кроме того, как раз сегодня Совет Федерации одобрил законопроект об удаленной работе, который должен вступить в силу уже с 2021 года.

ТАСС подробно рассказал и о новых правилах работы вне офисов, и о том, какой опыт главы компаний и организаций наработали для того, чтобы мотивировать «сидельцев» у компьютера дома.

Законодатели допустили, что удаленный формат может быть не только временным решением, но и постоянным. В таких случаях и условия работы должны быть к сотрудникам на удаленке соответствующие. Так, в случае временного формата, предлагается определиться со сроками. Согласно законопроекту, перевод на удаленный формат на временный период предложено ограничить 6 месяцами, да и то заручившись согласием непосредственно работника. За работодателям закреплено право «удалить» своего сотрудника в случаях природных катастроф или происшествий техногенного характера, производственных аварий, наводнений, пожаров, землетрясений, эпидемий и пр.

При этом с полным правом работодатель может отправить на удаленку сотрудника в случае, если власти считают ситуацию чрезвычайной. К примеру, как это произошло в период пандемии, когда мэр Москвы Сергей Собянин, а вслед за ним и главы некоторых регионов приняли решение до 30% трудовых коллективов направить на удаленный режим работы. В марте даже журналисты некоторых телеканалов вели эфиру из дома. Как объяснил депутат Госдума Андрей Исаев, перевод станет правом компаний, обязать их госорганы не смогут. Правда, не уточняется, имеют ли госорганы право штрафовать в случае нежелания владельца компании расставаться с сотрудниками при наличии распоряжения "сверху".

При удаленном режиме работы допускается обмен трудовыми договорами электронно. Однако в случае, если, к примеру, больничный лист выписан на бумаге, то версия скана не подойдет – отправка исключительно заказным письмом.

Особое внимание обращено на обязанности работодателя. Немаловажный пункт для работников – это тот, в котором говорится о запрете снижать зарплату за тот же объем работы, что был и в офисе. Также работодатель обязан обеспечить своего сотрудника оборудованием и возместить расходы, которые тот несет в условиях труда на дому. При чрезвычайных ситуациях, когда у сотрудника нет оборудования или специфика работы не позволяет удаленку, простой считается временным и оплачивается.

Поскольку законом запрещено увольнение удаленщика, решено прописать случаи, все же позволяющие работодателю разорвать договор с подчиненным. Он может сделать это, если сотрудник не выходит два дня на связь без уважительной причины, в случае переезда, в результате которого продолжение работы невозможно. Во всех остальных случаях действуют общие нормы Трудового кодекса с правом на отдых, оплатой за сверхурочные и пр.

А чтобы сотрудники не теряли связь с коллективом, не расслаблялись и чувствовали, что ритм работы должен оставаться таким же, каким был в офисе, работодатели начали использовать мотивацию коллективов. У каждого она своя, но некоторые щедро делятся своим опытом. К примеру, компании проводят еженедельные собрания менеджмента, чтобы каждый мог держать руку на пульсе, а главное, понимать, что продолжают вносить свой вклад в общее дело, как это было в офисе. Как поделилась директор по организационному развитию HeadHunter   Марина Львова, начали проводить обучающие программы в режиме онлайн. Немало внимания уделили и пересмотру образовательного контента, поскольку удаленка несколько растянулась по времени. «Например, сейчас у нас идут курсы для сотрудников по управлению стрессом и нейрографике», - рассказала Львова. Помимо этого начали внедрять и развлекательные элементы, к примеру, различные конкурсы, офлайн-квесты, соревнования.

А вот в Yota особое внимание уделяют новым сотрудникам, чтобы они могли быстрее адаптироваться к работе.

«Сложно почувствовать себя частью коллектива, когда не можешь даже поболтать с коллегами в обеденный перерыв. Чтобы новичок не ощущал себя покинутым, за ним закрепляется своего рода ментор — человек, который ответит на все его вопросы», - рассказала директор по персоналу Yota Екатерина Мельникова.

Первые дни новичка подбадривают постами – приветствиями, подробно рассказывают о проектах, знакомят с каждым сотрудником.

Центр стратегических разработок выяснил, что 70% компаний готовы сохранить дистанционный режим работы в перспективе, поскольку нашли в нем новые возможности. Иного мнения придерживаются некоторые эксперты, которые уверены, что от удаленки падает эффективность работы со временем. Впрочем сами россияне не скрывают, что на удаленке сложно сосредоточиться на работе, потому что постоянно отвлекают домашние, особенно дети. Интересно, что некоторые компании учли даже этот фактор, входя в положение своих сотрудников. Например, Microsoft в России «берут» детей на себя, отвлекая их какое-то время на развивающие занятия. Также часто устраивают неформальные командные игры или игровые тренинги.

«Сотрудники принимают участие в онлайн-вечеринках, кулинарных мастер-классах, спортивных тренировках, включая занятия по йоге, которые проводят их же коллеги», - делится опытом старший менеджер по работе с персоналом Microsoft в России Виктория Трифонова.

Для поддержания командного духа большинство компаний проводят цифровые корпоративы. Так что стоит ждать и виртуального новогоднего корпоратива.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз