Взяли на прицел: Минобрнауки рекомендовало вузам обеспечить антитеррористическую безопасность зданий

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Взяли на прицел: Минобрнауки рекомендовало вузам обеспечить антитеррористическую безопасность зданий

При этом в ведомстве считают, что прямой угрозы студентам и преподавателям нет.

Замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что российским вузам следует обеспечить антитеррористическую безопасность зданий. Высказывание чиновника было сделано на заседании всероссийской комиссии «Единой России» по образованию и науке. При этом Афанасьев подчеркнул, что пока угроз для студентов и педагогов нет.

5 марта состоялось заседание всероссийской комиссии партии «Единая Россия» по образованию и науке. Выступая в рамках рабочей встречи, замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что высшим учебным заведениям необходимо повысить готовность к потенциальным чрезвычайным ситуациям.

- Мы понимаем, что безумные мысли роятся в некоторых головах. Понятно, что мы должны здесь риски видеть в этой части, повысив безопасность. Сейчас прямых угроз мы, конечно, пока не ощущаем. Вузам дано указание все меры, необходимые для обеспечения антитеррористической безопасности, провести, - сказал он.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что российским школам, в связи с событиями на Украине, ничего не угрожает.

Замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев.

Кстати, Минобрнауки еще год назад совместно с научным и экспертным сообществом в области безопасности подготовило инструкцию по поведению при нападении на вуз.

В учебных заведениях в России уже были взрывы. Например, в 2019-м взрыв неустановленного безоболочного предмета в автомобиле МЧС РФ у здания Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. В 2018-м студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в керченском политехническом колледже. В 2017 во время урока информатики ученик 9 класса школы в подмосковной Ивантеевке напал на учительницу с кухонным топориком, ударил ее по голове, а затем стал взрывать в классе самодельные петарды. В 2016 преподаватель ОБЖ погиб на территории школы в Ульяновске в результате взрыва газового баллона. В 2013 в гимназии дагестанского села Карата двое учеников гимназии не пошли на урок физической культуры и, закрывшись в пустующем классе, замкнули детонатор взрывного устройства на батарею сотового телефона, в результате чего произошел взрыв.

Еще до начала спецоперации на Украине в посольстве США заявили, что обладают информацией об угрозах терактов на территории России. Атаки, по данным ведомства, могу произойти в торговых центрах, железнодорожных вокзалах и станциях метро. В связи с этим представители посольства призвали американцев избегать скоплений людей.

При этом надо не забывать: кроме потенциальных националистов с Украины угрозу для наших граждан представляют и участники исламских террористических группировок.

Киев хочет отомстить за отступление под Харьковом массовыми убийствами мирных русских граждан

Студента МГУ арестовали по подозрению в сборе денег для ВСУ

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.