Видео: ФСБ задержала в Черкесске сторонника ИГ, готовившего теракт

ВидеоПрокомментируйте новость
Видео: ФСБ задержала в Черкесске сторонника ИГ, готовившего теракт

Преступник уже дал признательные показания.

ФСБ предотвратила теракт в Карачаево-Черкесии, который готовился по указанию боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) спецслужбы. Сотрудники ФСБ задержали уроженца Кабардино-Балкарии, который вел подготовку к террористическому акту.

«Федеральной службой безопасности в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики предотвращён террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных органов. Задержан осуществлявший его подготовку по указанию боевиков ИГИЛ житель Кабардино-Балкарской Республики 2001 года рождения», — отметили в ЦОС ФСБ.

Как сообщается, задержанный сторонник террористической организации свою вину полностью признал, и сообщил, что целью теракта должны были стать силовики. У мужчины были изъяты компоненты и инструменты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в телефоне обнаружили переписку с представителями террористической организации.

В отношении арестованного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к теракту) и ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК России.

Президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов предупредил, что уже этой осенью криминогенная обстановка в России может осложниться из-за ситуации в Афганистане и наплыва нелегалов через страны СНГ. В интервью РИА Новости Жданов, в  частности, указал, что  в сопредельных с Афганистаном государствах действуют различные террористические ячейки, запрещенные в России. «Вот через них, как ожидается, может пойти поток нелегалов, связанных не только с криминалом, но и с террористами», - отметил эксперт.

Ранее Федеральная служба безопасности провела масштабную спецоперацию по задержанию участников террористической организации. Видео оперативной съемки опубликовала пресс-служба ведомства. Спецоперация прошла сразу в нескольких регионах России. Всего оперативниками ФСБ в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае задержаны 31 участник террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», запрещенной в России. В числе задержанных и главари террористов.

В начале сентября ФСБ опубликовала видео допроса Асана и Азиза Ахтемовых, подозреваемых в подрыве газопровода в Крыму. Они дали признательные показания в совершении диверсии. Они рассказали, что получили взрывное устройство от украинской разведки в Херсоне. По их словам, взрывчатка была спрятана в сыре. Один из диверсантов, Асан Ахтемов рассказал, что был завербован сотрудником украинской разведки. По его словам, в херсонском макдональдсе человек в красных кроссовках и кепке подсел к нему и предложил около 2 тысяч долларов за взрыв газопровода.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз