«Я отмалчиваться тоже не буду": глава Башкирии прервал молчание после беспорядков в Баймаке

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Я отмалчиваться тоже не буду

Радий Хабиров честно обратился к жителям республики и пообещал показать истинное лицо организаторов, дестабилизирующих обстановку.

Глава Башкортостана Радий Хабиров честно обратился к жителям республики. Это первое заявление Хабирова после массовых беспорядков, которые произошли накануне в Баймаке после суда над так называемым экоактивистом Фаилем Алсыновым* (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Называющий себя экоактивистом, а по сути профессиональный митингующий на зарубежные гранты, 17 января был осужден судом в Баймаке к четырем годам заключения в колонии общего режима по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку.  Алсынов оскорблял русских, уроженцев Кавказа и Средней Азии, называя их «чернью». При этом он распространял ролики с призывом к «патриотам Башкортостана» «возвращаться с войны, увольняться из власти, не платить налоги и бойкотировать федеральные власти».

Радий Хабиров не стал скрывать в своем обращении, что переживает из-за чувства вины перед народом. «Как глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие - по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг», - написал в своем телеграм-канале Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что с первого дня работы говорил (и не раз) о нетерпимости к экстремизму и попыткам расшатывания ситуации. Именно поэтому в 2020 году было сделано многое, чтобы доказать и признать экстремистской организацию «Башкорт»**, членом который был Алсынов*. Но ряд руководителей организаций «этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности», отметил Хабиров.

Радий Хабиров. Фото: пресс-служба главы республики

Также Хабиров напомнил об Алсынове*, которого уже привлекали к административной ответственности по экстремизму, включив в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. Это очень серьёзные обвинения, подчеркнул глава Башкортостана.

Не стал скрывать от народа Хабиров и тот факт, что группа людей, которая живет за границей, подначивает жителей Башкортостана на «партизанскую войну здесь».

«Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят», — подчеркнул он, назвав конкретные фамилии. - «Это и Руслан Габбасов***, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики».

В настоящее время в отношении участников беспорядков возбуждено дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителей власти (318 УК РФ). Как пояснил Хабиров, это очень тяжелые статьи, по которым обвиняемым грозят длительные сроки наказания (от 8 до 15 лет лишения свободы).

Участники акции закидывали полицейских кусками льда. Фото: скриншот видео

«Я буду защищать республику», - отправил грозный посыл экстремистам, бузотерам и сепаратистам Радий Хабиров.

Ранее "Блокнот" писал о беспорядках в Баймаке, выяснил, кем на самом деле является "экоактивист" Фаиль Алсынов и какое решение вынес суд.

* — включён в реестр террористов и экстремистов

** — включена Росфинмониторинга в реестр экстремистских организаций и запрещена

*** - включен Минюстом в число физлиц-иноагентов, Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Ксения Бородина подает в суд на эскортницу, которая заявила о том, что теледива «кинула её на бабки»

Детей истязали прямо на уроках: в Петербурге судят мигрантов, открывших скандальную школу-интернат для мусульманских семей

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.