Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП9 комментариев
Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Главная военная прокуратура заподозрила семерых старших лиц Росгвардии в махинациях на почти две сотни миллионов рублей, связанных с внедрением в структуре внутренних войск (ВВ) МВД и Росгвардии информационной системы (ИС) «Недвижимость».

По сообщению «Коммерсанта», речь идет об информационной системе, которая должна была объединить в едином реестре все объекты Росгвардии и внутренних войск МВД. По данным издания, всего в рамках проекта было заключено пять государственным контрактов, по которым ИС должна была заработать к 2016 году, однако, несмотря на потраченные на нее 192 млн рублей, этого так и не случилось.

В итоге материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии направлены в Следственный комитет России (СКР).

Коррупционные схемы вскрываются и в силовых органах

По имеющейся информации, договоры на создание системы были заключены между главным центром автоматизированной системы управления (ГЦ АСУ) ВВ МВД и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере имени В. В. Соломатина.

Проверка началась после того, как сотрудники службы собственной безопасности самой Росгвардии, работавшие по личному указанию директора службы Виктора Золотова, собрали массив информации.  Тогда-то и выяснилось, что информационная система «Недвижимость» существовала только на бумаге, при этом загрузить ее и начать работать с ней невозможно. А все выделенные из бюджета на ее создание 192 миллиона рублей были полностью освоены.

«Коммерсант» сообщил, что под подозрение в особо крупном мошенничестве попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, в том числе генерал-майор Андрей Козлов и три офицера в звании полковника.

Как отмечается, в ходе следствия выяснилось, что  в 2017 году ряд высокопоставленных должностных лиц Росгвардии подписали фиктивные акты о введении в строй так и не запущенной в действие ИС «Недвижимость». В результате проверки получили новый вектор развития – претензии о возможном злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, появились к экс-начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову и главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.

Генералы Беляков и Дугинов покинули свои должности, а Выродов, несмотря на то, что пока числится военнослужащим, также уже написал рапорт об отставке.

Коррупция в армии и силовых органах перестала быть таким уж редким явлением. Ранее «Блокнот» рассказывал, что суд отправил командира полигона Капустин Яр Минобороны России Олега Кислова, ставшего фигурантом дела о пропаже 300 тонн топлива, под домашний арест.

Генерал-майор оказался подозреваемым после показаний, которые дал его бывший подчиненный — руководитель 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения в Астраханской области полковник Алексей Прудников.

В частности, офицер раскрыл коррупционную схему в армии и признался, что передал топливо на продажу за взятку в размере 1,9 миллиона рублей. При этом полученными деньгами он якобы поделился с начальником. Также, как пишет «Коммерсант», Прудников раскрыл еще два эпизода взяточничества со стороны Кислова.

Ранее Прудников полгода находился под стражей и сотрудничать со следствием отказывался. Накануне после ходатайства следователя военный суд решил отправить его под домашний арест.

Потому борьба с коррупцией в России не прекращается. Глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Согласно документу, до 10 декабря Генеральная прокуратура должна подготовить предложения по детализации сведений о доходах, которые публикуются в интернете. Также до сентября 2023 года необходимо проанализировать коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций.

Российская армия вышла к границе Днепропетровской области — военкор Котенок

Скрытый резерв России: в Госдуме не исключили переброску бойцов КНДР на другие участки СВО

«Грядет Третья мировая»: военные расходы рекордно выросли у более сотни стран

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.

Аэропорты Москвы парализованы, Киеву веры нет, 9 мая ждем атаки – но «мы начнем перемирие», заявила Мария Захарова

Украинский кризис

Официальный представитель МИД РФ, перечислив причины, по которым перемирие с Киевом невозможно, все же заявила: Россия его начнет. Видимо, в одиночку.

Россию принуждают к новым «минским»: Украина отчаянно нуждается в передышке

Украинский кризис

России предлагают второй раз наступить на те же грабли. «Ястреб» Кит Келлог, спецпредставитель Трампа, дал понять: надо вернуться к «минским соглашениям»