Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы

Российские коммунисты обратились в ФСБ и генеральную прокуратуру.

Российские коммунисты попросили разобраться в смерти Сталина, они написали обращение в ФСБ и генеральную прокуратуру с просьбой проверить версию с возможной причастностью к гибели вождя западных спецслужб.

Информацию об этом обнародовали в годовщину смерти Сталина, 5 марта исполняется 71 год.

«Очень многие свидетельства современников Сталина говорят о возможном отравлении вождя советских народов агентами влияния Запада», — рассказал РИА Новости председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

По официальной версии Иосиф Сталин умер 5 марта из-за кровоизлияния в мозг, которое стало следствием гипертонической болезни и атеросклероза. То есть смерть была естественной и не носила криминального характера. Однако есть и другие теории, некоторые из которых даже можно назвать конспирологическими.

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы
Фото: Pavel Troshkin, Izvestija, общественное достояние, wikimedia.org

Естественная смерть из-за проблем со здоровьем

Иосиф Сталин не был здоровым человеком и имел определенные проблемы. Ещё до марта 1953 года он пережил два инсульта: первый — в октябре 1945 года, второй — в октябре 1949 года. Здоровье было подорвано, а сам Сталин в последние годы жизни больше времени проводил на Ближней даче, чем в Кремле.

События в марте 1953 года развивались стремительно. 28 февраля вождь увиделся с приближенными, поужинал с ними и даже выпил вина. Охранники на следующий день не тревожили Сталина и были уверены, что он отдыхает, лишь вечером его обнаружили лежащим на полу.

Врачи осмотрели его лишь второго марта и пришли к выводу, что произошел инсульт: речь отсутствовала, правая рука и левая нога были парализованы. По официальной версии, все последующие дни Сталин медленно умирал, а 5 марта в 21 час 50 минут его сердце остановилось.

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы
Заключение в одной из газет. Фото: соцсети, архив

Спустя многие годы западная пресса опубликовала якобы официальный отчет о вскрытии вождя — версия со смертью по естественным причинам подтверждалась. Правда, в нем утверждалось, что вскрытие проводили 2 марта.

Некоторые историки считают, что заключение о смерти Сталина переписывалось несколько раз.

Намеренное неоказание помощи вождю

Эта версия связана с тем, что окружение Сталина намеренно оттягивало оказание помощи вождю. Совпало несколько факторов: охрана побоялась тревожить Сталина после вечерних посиделок с вином, а когда советского лидера нашли, то позвонили его окружению.

До врачей дело дошло только 2 марта. Кроме того, за несколько месяцев до происшествия медицинский штат был заменен, так как тем, кто лечил его до этого, он не доверял. Новые врачи могли чего-то не знать, а могли и ошибиться.

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы
Иллюстрация: "Блокнот"

При этом историки считают, что поведение соратников, которые боялись брать на себя ответственность (и в принципе боялись Сталина) могла быть и непреднамеренным.

Сталина специально отравили

Есть и версия о преднамеренном отравлении. Согласно ей, это мог сделать кто-то из ближнего окружения вождя и, в частности, верхушкой Политбюро. Дети Сталина не раз подозревали то, что отца именно убили, а причастны к этому Маленков, берия, Молотов и Булганин.

В пользу этой версии говорят ряд странных совпадений. Например то, что Сталин якобы отпустил всю охрану в ночь с 28 февраля на 1 марта и сказал «всем спать». Это было странным для подозрительного Сталина. Охрану после ЧП отправили по разным городам, а патологоанатом, делавший вскрытие, скончался примерно через месяц. Именно он, как подозревают, нашел кровоизлияние в желудке — явный признак сильного отравления, которое и могло вызвать инсульт.

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы
Иллюстрация: "Блокнот"

Причастность западных спецслужб

История о предполагаемой причастности западных стран к смерти Сталина является одной из множества теорий и спекуляций, окружающих события вокруг его кончины. Вполне естественно, что смерть такого исторического деятеля, как Сталин, вызвала много интереса и дискуссий в то время и после.

Одна из таких версий связывает смерть Сталина с действиями или намерениями западных разведывательных служб, особенно американской Центральной разведывательной службы (CIA). Версия основывается на геополитических интересах, так как холодная война находилась в разгаре и мотивы у Запада для устранения Сталина были. Могли ли быть агенты Запада в окружении Сталина — не исключено. По некоторым данным, и в России, и в США до сих пор существуют секретные документы, связанные со смертью Сталина.

Жена скончавшегося из-за операции в клинике Хайдарова Петра Гаврилова впервые вышла на связь после трагедии

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

В Москве прошла церемония прощания с Евгением Кунгуровым

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.