Защита «Тесака» обвинила экспертов в некомпетентности

ЗаконыПрокомментируйте новость
Защита «Тесака» обвинила экспертов в некомпетентности

Специалисты, привлеченные адвокатами, заключили, что эксперты, на основании выводов которых осужден Марцинкевич, владеют русским языком на уровне средней школы.

Защита Максима Марцинкевича предоставила редакции «Блокнота» документ от «Гильдии  лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам». Его авторы раскритиковали выводы судебной экспертизы, на основе которой Кунцевский районный суд приговорил националиста к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье «разжигание межнациональной розни».

Напомним, эксперты Российского института культурологии Виталий Батов и Наталья Крюкова в своем заключении признали, что в размещенных Максимом Марцинкевичем роликах-обзорах на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», а также в рассуждениях о побоище в Бирюлеве есть признаки разжигания межнациональной розни.

Эксперты-культурологи указали, что Максим Марцинкевич в своих видеовысказываниях употребил отдельные выражения, которые принято расценивать, как унижающие человеческое достоинство по национальному признаку. Также они заключили, что отдельные высказывания, допущенные «Тесаком», можно расценить, как призывы к совершению противоправных действий против представителей национальных меньшинств.

В имеющейся же на руках адвокатов рецензии на экспертизу Натальи Крюковой и Виталия Батова, их доводы, положенные в основу обвинения, опровергаются специалистами «Гильдии  лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам».

В документе указывается следующее:«Специальная компетенция экспертов В.И.Батова и Н.Н.Крюковой не соответствует компетенции, необходимой для производства комплексной психолого-лингвистической экспертизы. В частности, ни один из экспертов не обладает специальными знаниями в области лингвистики. Более того, исходя из содержания рецензируемых заключений, уровень лингвистических познаний экспертов не полностью включает в себя объем программы средней школы по русскому языку».

- Конечно, сама по себе эта рецензия никак не гарантирует, что Максиму, например, хотя бы изменят меру пресечения, однако я надеюсь, что она хотя бы побудит суд назначить повторную экспертизу, поручив ее действительно компетентным специалистам, - прокомментировал «Блокноту» адвокат Алексей Михальчик.

Реакция со стороны следствия на появившееся заключение пока неизвестна.

Напомним, что апелляция по делу Максима Марцинкевича должна была рассматриваться в Мосгорсуде 28 октября, однако была перенесена на 11 ноября из-за неявки в суд адвокатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз