Признание с того света: Тесак рассказал, как его пытали в тюрьме

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Признание с того света: Тесак рассказал, как его пытали в тюрьме

Родные Максима Марцинкевича продолжают считать, что он не покончил с собой, а был убит в камере челябинского СИЗО, и на его теле остались следы пыток.

СМИ опубликовали еще одну предсмертную записку националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, тело которого было найдено 16 сентября 2020 года в камере челябинского СИЗО. В этой новой записке Марцинкевич рассказывает, что его пытали в красноярской колонии и «сломали на 100%», вынудив дать показания на своих соратников.

«Я рассказывал вообще все. В том числе про армян, дачу и проститутку, которую потом того. Привезли Ромео, с ним уже была очная ставка. Еще я взял на себя участие в «казни таджика и дага». Показания на меня дал Маршаков, вот в Крас (Красноярск) и привезли. Шансов доказать, что это не я, не было:( Сказал, что голову резал Малюта, а Дантист зиговал на камеру. И Ромео приплел. Уверен, он уже и это подтвердил», — пишет Тесак.

Далее он советует своим соратникам «резко» бежать за границу, потому что «телефоны слушаются, установлено наблюдение», и после того, как его вывезут на следственные действия, «всех будут брать».

«Продержаться я не смог. Прошу меня простить. Надеюсь, хоть кого-то спасу. Убедите Дантиста, что его примут, если он не свалит, зуб на него ФСБ точит. Два тела возле моей дачи уже откопали. Отказаться от показаний я не смогу — меня вывезут за полдня во Владимир, и я их снова подтвержу!» — говорится в третьей предсмертной записке Тесака.

Он также пишет, что если это его сообщение будет перехвачено, то его соратников «возьмут всех и через час-два». Марцинкевич высказал предположение, что пожизненный срок никому из них не дадут из-за сроков давности преступлений, о которых идет речь, но «по 20-25 лет получат все».

Максим Марцинкевич

«Это ******», — завершил Тесак свою записку. Телеграм-канал Baza опубликовал ее фотографии: это фрагмент тетрадного листа в клеточку, плотно исписанный неразборчивым почерком с обеих сторон.

Ранее адвокат семьи Марцинкевича сообщил, что Максим незадолго до смерти якобы дал признательные показания по убийствам 13-летней давности. ««Следственный комитет полагает, что Марцинкевич был причастен к двум убийствам, в которых подозреваются Аристархов и Маршаков. Оба они недавно были этапированы в Москву в связи с убийствами двух лиц, совершенными в 2007 году», — заявил Алексей Михальчик.

В начале декабря адвокат рассказал, что при исследовании трупа Тесака в бюро судебно-медицинской экспертизы Челябинской области была обнаружена еще одна его предсмертная записка — уже третья по счету на тот момент. Завернутая в полиэтилен, она лежала у Марцинкевича во рту. В ней националист писал, что данные им признательные показания были самооговором, сделанным под пытками.

Максим Марцинкевич

Семья Марцинкевича считает, что его убили в СИЗО. Отец Максима рассказывал, что у его сына было оторвано два ногтя, и это свидетельствует о пытках, а в камере, где было найдено тело, как нарочно, не велась видеосъемка. Однако Следственный комитет заявил, что Тесак покончил с собой.

По требованию его родных была проведена дополнительная экспертиза, однако официальные выводы следователей остались прежними: имел место суицид из-за угрызений совести и возможного пожизненного срока. Почерковеды признали, что все представленные в деле предсмертные записки написаны рукой Тесака, но его близкие предполагают, что он писал это под диктовку и под давлением.

В начале октября Марцинкевича похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

В 2017 году Тесак был осужден по статям «Разбой», «Хулиганство» и «Возбуждение ненависти и вражды» и приговорен к девяти годам колонии строгого режима. В СИЗО Челябинска он оказался, когда его этапировали в Москву, где планировали допросить по новому уголовному делу и провести следственные действия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз