90-летняя блокадница прооперировала сама себя. Случаем заинтересовался Следком

Здравоохранение2 комментария
90-летняя блокадница прооперировала сама себя. Случаем заинтересовался Следком

90-летняя женщина решила разрезать себе живот, потому что не смогла получить медпомощь из-за ковида.

Следственный комитет выясняет подробности жуткого случая, который произошел в Выборге. 90-летняя блокадница с онкологическим заболеванием решилась на отчаянный шаг — пенсионерка занялась самолечением и разрезала себе живот, чтобы выпустить жидкость. Позже выяснилось, что помощь женщине предлагали, но из-за ковида до ближайшей больницы пришлось бы ехать 200 километров.

О страшном случае с блокадницей рассказала врач выборгской скорой помощи Виктория Шутова в своем Instagram. Медика до глубины души поразила эта история, и она решила поделиться ей со своими подписчиками. Оказалось, что у старушки, пережившей Великую Отечественную войну и блокаду, недавно обнаружили онкологическое заболевание. В итоге опухоль начала давать осложнения — в брюшной полости произошел асцит (скопление жидкости). Из-за этого женщине было тяжело лежать и даже дышать.

По словам врача, получить своевременную медицинскую помощь старушка не смогла из-за коронавируса и тогда она решила заняться самолечением. Женщина взяла острый нож и разрезала себе живот. При этом блокадница до операции на всякий случай написала предсмертную записку, чтобы никого не обвинили в ее гибели в случае неудачного исхода.

Записка, которую написала пенсионерка.

«Бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство — лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, с целью вывода жидкости», — рассказала Виктория Шутова.

Спасти женщину удалось вовремя прибывшим врачам скорой помощи, которых в итоге вызвала сама пенсионерка.

После скандала в СМИ власти Ленинградской области попытались объяснить, почему пенсионерка не получила своевременное лечение. По словам председателя комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерины Путронен, блокаднице предлагали госпитализацию в Выборгскую больницу, но ПЦР-тест на коронавирус дал положительный результат. Из-за этого семье предложили направить бабушку за 200 км от дома — в Тосненскую больницу, но родственники отказались, сообщает «ДокторПитер».

«В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды — оба раза результаты были положительными. Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной», — сообщила Екатерина Путронен. 

После громкого случая с блокадницей делом заинтересовался Следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Сотрудники СК изъяли медицинские документы из больницы и назначили судебные экспертизы.

Ранее мы сообщали, что жительница Ставрополья Елена Русакова судится с медиками из-за неудачной операции. Женщина доверилась хирургам и согласилась на вмешательство по части гинекологии, а после стала инвалидом. Сейчас пострадавшая переживает, что дело просто закроют за давностью, и искалечившие ее врачи останутся без наказания.

Также медиков в Хакассии обвиняют в гибели мужчины, который пришел закрывать больничный и умер. Родственники считают, что пациента оставили без присмотра, у него началось внутреннее кровоизлияние и через некоторое время он скончался. Родные уверены, что трагедия произошла по халатности врачей.

Также в Абакане Следственный комитет расследует гибель 8-летней девочки в республиканской детской больнице. Родители малышки считают, что у дочери был всего лишь воспалился аппендицит, и ее можно было бы спасти, однако врачи отказывались осматривать ребенка из-за неясного теста на ковид.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.