Что такое непереносимость глютена и целиакия, и где подвох в продуктах с пометкой «без глютена»
О непереносимости глютена слышал почти каждый. На прилавках в магазинах есть целые прилавки с продуктами с пометкой «без глютена». Кто-то считает это новыми модными веяниями в питании, приносящими производителям баснословные доходы. НО! Непереносимость глютена – это реальное заболевание, которое довольно серьезно сказывается на жизни многих людей. Блокнот узнал, стоит ли навсегда отказаться от хлеба, булочек и круассанов, и как определить у себя непереносимость глютена.
Глютен – это группа растительных белков, содержащихся в злаковых культурах (пшеница, ячмень и рожь). Он образуется при смешивании воды с мукой и обеспечивает тесту эластичность и способность подниматься, создавая характерную текстуру хлеба и других хлебобулочных изделий. Благодаря своим свойствам глютен часто используется для улучшения текстуры и структуры продуктов, таких как паста, пирожные, некоторых соусов и даже колбасных изделий.
Где еще может содержаться глютен
Так как глютен – это загуститель, то его можно встретить в самых неожиданных продуктах:
-пиво;
-кукурузные чипсы;
-бульонные кубики;
-готовые супы;
-полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и т.д.);
-соевый соус;
-кондитерские изделия.
Симптомы глютеновой непереносимости:
-рвота;
-тошнота;
-вздутие;
-метеоризм;
-диарея;
-кожные высыпания;
-язвы во рту;
-головные боли.
Целиакия или чувствительность к глютену?
Целиакия и непереносимость глютена –два различных состояния, которые часто путают друг с другом. Они имеют разные причины, механизмы и подходы к лечению.
Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения, такие как головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается автоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии.
-Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, вызывая воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. При употреблении продуктов, содержащих глютен, у людей с целиакией может возникнуть широкий спектр симптомов, включая боли в животе, вздутие, диарею, потерю веса, а в долгосрочной перспективе – дефицит питательных веществ, остеопороз и другие серьезные осложнения. Лечение целиакии заключается в строгом соблюдении безглютеновой диеты на всю жизнь, что позволяет избежать повреждения кишечника и способствует улучшению общего состояния здоровья. Встречается примерно у 1% населения земли.
-Непереносимость глютена не является аутоиммунным заболеванием, но может вызывать симптомы, схожие с таковыми при целиакии. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт, головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается атоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии. Встречается у 6% населения земли.
Причин чувствительности к глютену множество: от банального нарушения микрофлоры до заражения гельминтами.
ВАЖНО ЗНАТЬ. Истинная непереносимость глютена – это именно целиакия. Чтобы поставить диагноз «чувствительность к глютену» необходимо исключить целиакию.
Продукты «без глютена» – где подвох?
Важно понимать, что полное отказывание от продуктов, содержащих глютен, не всегда является необходимым и подходит только тем, кто имеет диагностированную целиакию или тяжелую непереносимость. Для большинства людей, у которых нет указанных состояний, глютен представляет собой безопасный продукт, и его разумное потребление может быть частью сбалансированной диеты. Кроме того, безглютеновые альтернативы часто содержат огромное количество сахара и жиров для компенсации текстуры и вкуса, что может привести к не самым полезным последствиям для здоровья.