Депутат Госдумы рассказал об этапах отмены масочного режима в России

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Депутат Госдумы рассказал об этапах отмены масочного режима в России

Сначала без масок будут пускать в торговые центры и магазины.

Депутат Госдумы, врач-иммунолог Сергей Леонов рассказал об этапах отмены масочного режима в России. По его мнению, в первую очередь ношение масок перестанут требовать в торговых центрах и магазинах, а только потом их отменят в транспорте.

Волна коронавируса во всем мире и России идет на спад. Каждый день в стране фиксируется все меньше и меньше случаев заболевания COVID-19. В российских регионах из-за этого отменили действие многих коронавирусных ограничений, но масочный режим сохраняется на территории всей страны. О возможной отмене требования обязательного ношения масок рассказал врач-иммунолог, депутат Сергей Леонов.

По словам эксперта, на фоне недавней отмены первых ограничений многие россияне расслабились и перестали носить маски в общественных местах. При этом Роспотребнадзор не отменял ношение масок, потому что пандемия коронавируса все еще не закончена.  

Специалист считает, что отмена масочного режима может начаться с магазинов и ТЦ, после этого маски не надо будет носить в общественном транспорте и учреждениях культуры. Однако в больницах масочный режим может сохраниться.

«Когда все придет в норму, то начнется постепенная отмена масочного режима. Я думаю, что в самую первую очередь без масок начнут пускать в торговые центры и магазины. Потом отменят на транспорте. Следом — в учреждениях культуры и в кино. В последнюю очередь масочный режим будет отменен в медицинских учреждениях. Но это мое мнение, а точно сказать, как будут отменять масочный режим, могут только в Роспотребнадзоре», — рассказал Сергей Леонов в интервью радио Sputnik.

Одним из первых российских регионов, где могут отменить обязательный масочный режим, является Магаданская область. Местный Минздрав предложил снять режим повышенной готовности, который предполагает ношение масок в общественных местах. На такое решение власти региона пошли из-за снижения количества заболевших и высокого уровня коллективного иммунитета, сообщает «МК».

В европейских странах власти уже заявили о прекращении всеобщего масочного режима. Например, во Франции с 14 марта отменят ряд коронавирусных ограничений, в том числе вакцинные пропуска и обязательное ношение масок, за исключением транспорта. Отменили масочный режим в Румынии, Таджикистане.

Напомним, 3 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене QR-кодов, которые требовались для посещения отдельных магазинов, общепита, массовых мероприятий. Также в столице снимаются все ограничения на посещение ресторанов и кафе, а также культурных и спортивных мероприятий. На отмену ограничений в Москве решились из-за улучшения эпидемиологической ситуации. По словам Собянина, случаи заражения «омикроном» снижаются.

При этом российские эксперты пока не столь оптимистичны в прогнозах об окончании пандемии. Руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев считает, что из-за многократных повторных заражений в ближайшее время ждать окончания пандемии COVID-19 не стоит. Ученый пояснил, что новый всплеск заражений может произойти после майских праздников.

Несмотря на приближающийся конец пандемии ученые продолжают изучать коронавирус. Недавно неожиданное открытие сделали специалисты Израильского медицинского центра «Шиба», изучая процессы снижения уровня антител от COVID-19 за определенный период времени. Выяснилось, что человека от повторного заражения ковидом в каких-то случаях защищает ожирение.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.