«Идем на спад»: эксперты назвали дату следующей волны заболевания «омикроном»

Эксперт рассказал, когда ждать следующий всплеск заболевания «омикроном»
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Идем на спад»: эксперты назвали дату следующей волны заболевания «омикроном»

Новая волна COVID-19 может накрыть Россию весной или в начале лета.

Из-за многократных повторных заражений в ближайшее время ждать окончания пандемии COVID-19 не стоит. Такое мнение выразил руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев. Эксперт считает, что новый всплеск заражений может произойти после майских праздников.

Специалист сообщил, что нынешняя волна «омикрона» идет на спад. Зимний всплеск заражений оказался самым высоким за всю историю пандемии коронавируса. Несмотря на это, огромное количество людей продолжают заболевать, в том числе повторно.

«Среди пациентов, которые к нам обращаются, мы видим, что до 94-96% уже иммунизированы — за счет контактов с коронавирусом или вакцины. Тем не менее «омикроном» продолжает заражаться огромное количество людей. Волна высоченная. Так происходит, потому что переболевшие предыдущими штаммами коронавируса инфицируются повторно. У меня очень много таких пациентов, за которыми я наблюдаю, знакомых и коллег по работе», — отметил Андрей Исаев.

Большинство пациентов переносят «омикрон» в легкой форме и без осложнений. По словам Исаева, это связано с тем, что многие уже имеют защиту после болезни или вакцинации.

Эксперт полагает, что волна «омикрона» будет постепенно затухать, но не сильно из-за риска повторных заражений. То есть люди могут по несколько раз болеть «омикроном». Согласно последним данным, переболевшие рискуют заново подхватывать «корону» в среднем раз в 40-45 дней.

«По всей видимости, до майских праздников мы не получим новую волну с такой же высокой амплитудой, как нынешняя. Однако это не значит, что мы перестанем болеть ковидом», —отмечает эксперт в беседе с радио «КП».

Аналогичного мнения придерживается руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков. Он считает, что новый всплеск заболеваемости возможен летом, с началом сезона отпусков.

«До лета коронавирус точно не отступит, он будет медленно отступать. Мы смотрим кривые, полученные в процессе решения системы дифференциальных уравнений, и видим, что после февраля эти кривые будут затухать. Спуск будет более пологий, чем подъем. Подъем же был очень крутой. Но, по нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас. Фактически, мы уже прошли пик и начинаем выздоравливать. Причем мы видим, что выздоровление будет происходить медленнее, чем рост», — рассказал Боровков РИА «Новости».

Другие врачи считают, что «омикрон» начал маскироваться под другие болезни и часто вызывать неочевидные симптомы. Например, вирус размножается в желудочно-кишечном тракте и вызывает симптомы, которые характерны для кишечной инфекции, а не для респираторного заболевания.

Британский профессор Тим Спектор рассказал, что «омикрон» может попасть в кишечник, где он начинает активно размножаться. Он перечислил шесть скрытых симптомов, которые могут говорить, что «омикрон» начал атаковать ЖКТ. Среди них тошнота, диарея, рвота, боль в животе, изжога, вздутие живота.

Врачи предупреждают, что на фоне «омикрона» у многих пациентов стал развиваться цистит — воспаление мочевого пузыря. По мнению специлистов, это связано с близостью мочевыводящих путей и кишечника, в котором может развиваться коронавирус.

Ранее ученые из организации Zoe COVID Symptom Study предупреждали, что несмотря на вспышку омикрон-штамма коронавируса пациенты стали чаще жаловаться на расстройство желудка. По их мнению, этот недуг является обманчивым симптомом. Он может быть вызван норовирусной инфекцией, которая обычно возникает в это время года.

Российские врачи ранее отмечали, что у многих пациентов после заболевания «омикроном» началось встречаться опасное заболевание крови — аберрантная гиперкоагуляционная реакция. Это сгущение крови, которое не зависит от тяжести заболевания и возникает даже у людей после легкой формы болезни.

А дерматологи рассказывают, что разные штаммы коронавируса, в том числе «омикрон», могут вызывать обострение опасных кожных заболеваний. Например, у больных очень часто проявляются токсические эритемы, обостряются псориаз и дерматиты.

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.