Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредитьЭксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредитьЭксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредитьЭксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить

Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить

Здравоохранение5 комментариев
Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить

Специалисты Росконтроля изучили ингредиенты 17 популярных марок лапши быстрого приготовления.

Эксперты Росконтроля проверили состав на этикетках 17 популярных в России макаронных изделий быстрого приготовления и рассказали есть ли в них что-то, опасное для здоровья. По словам экспертов, все объекты исследования -  это пропаренная и высушенная яичная лапша быстрого приготовления. Сделана она чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло.

У всех полуфабрикатов в составе имеются пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также этикетка каждого образца говорит о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех). Почти во всех образцах лапши быстрого приготовления есть сахар, а мясо встречается не всегда, рассказали эксперты изданию «Е1».

Весьма противоречивой эксперты посчитали формулировку «Лапша со вкусом мяса». Мясо вполне может заменяться соевым аналогом, экстрактом говядины и порошком бульона. Этикетка одного из образцов сообщала о наличии овощей и кусочков мяса. На самом же деле в составе из мясного — только свиное сало.

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья», рассказал руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Но сама лапша, которая производится из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни. Обилие соли в подобных продуктах — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а обилие острых специй может повлиять на органы пищеварения. Также в лапше могут встречаться гидрогенизированные жиры. В составе они чаще всего не указаны, но именно в них заключается настоящий вред для организма.

«Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. При первых признаках начинающегося заболевания, необходимо отказаться от употребления такой лапши», - говорит врач диетолог, эндокринолог Алена Горшкова.

Фактор риска таких заболеваний связан с низким качеством готового продукта, содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Многие отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, отекам и болезни почек. Также частое употребление лапши способствует ожирению.

Ранее диетологи рассказали, какие продукты нужно исключить из рациона после 30 лет. Чтобы сберечь здоровье и выглядеть идеально, врачи-диетологи рекомендуют отказаться от целого ряда продуктов питания. Врачи объяснили, каких продуктов не должно быть в холодильнике тех, кто хочет взрослеть красиво.

Также врач-диетолог, сотрудник научного отдела  НПК «Био-Веста» Павел Ивакин рассказал о традиционных мифах о похудении, которые не только не ведут к желаемому результату, но и, напротив, могут привести к еще большему набору килограммов. Эксперт назвал обычные ошибки желающих похудеть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.