Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить

Здравоохранение5 комментариев
Эксперты рассказали из чего сделаны «дошираки» и кому они могут навредить

Специалисты Росконтроля изучили ингредиенты 17 популярных марок лапши быстрого приготовления.

Эксперты Росконтроля проверили состав на этикетках 17 популярных в России макаронных изделий быстрого приготовления и рассказали есть ли в них что-то, опасное для здоровья. По словам экспертов, все объекты исследования -  это пропаренная и высушенная яичная лапша быстрого приготовления. Сделана она чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло.

У всех полуфабрикатов в составе имеются пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также этикетка каждого образца говорит о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех). Почти во всех образцах лапши быстрого приготовления есть сахар, а мясо встречается не всегда, рассказали эксперты изданию «Е1».

Весьма противоречивой эксперты посчитали формулировку «Лапша со вкусом мяса». Мясо вполне может заменяться соевым аналогом, экстрактом говядины и порошком бульона. Этикетка одного из образцов сообщала о наличии овощей и кусочков мяса. На самом же деле в составе из мясного — только свиное сало.

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья», рассказал руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Но сама лапша, которая производится из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни. Обилие соли в подобных продуктах — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а обилие острых специй может повлиять на органы пищеварения. Также в лапше могут встречаться гидрогенизированные жиры. В составе они чаще всего не указаны, но именно в них заключается настоящий вред для организма.

«Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. При первых признаках начинающегося заболевания, необходимо отказаться от употребления такой лапши», - говорит врач диетолог, эндокринолог Алена Горшкова.

Фактор риска таких заболеваний связан с низким качеством готового продукта, содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Многие отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, отекам и болезни почек. Также частое употребление лапши способствует ожирению.

Ранее диетологи рассказали, какие продукты нужно исключить из рациона после 30 лет. Чтобы сберечь здоровье и выглядеть идеально, врачи-диетологи рекомендуют отказаться от целого ряда продуктов питания. Врачи объяснили, каких продуктов не должно быть в холодильнике тех, кто хочет взрослеть красиво.

Также врач-диетолог, сотрудник научного отдела  НПК «Био-Веста» Павел Ивакин рассказал о традиционных мифах о похудении, которые не только не ведут к желаемому результату, но и, напротив, могут привести к еще большему набору килограммов. Эксперт назвал обычные ошибки желающих похудеть.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз