Избыточную смертность оценили в 712-753 тысяч человек в России после начала пандемии коронавируса

Здравоохранение23 комментария
Избыточную смертность оценили в 712-753 тысяч человек в России после начала пандемии коронавируса

Кто и почему прячет «мертвые души» в России, выяснял «Блокнот».

Согласно официальным данным Росстата, с начала пандемии и до конца сентября 2021 года избыточная смертность в России (то есть рост числа умерших по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, когда коронавируса не было) составила  712 779 человек. Пугает, что 269 088 дополнительных смертей за 2020 и январь-сентябрь 2021 гг. имеют неопределенную причину (не входят в официальную статистику жертв коронавируса). Что происходит и откуда берутся «мертвые души» - пытался разобраться «Блокнот».

Активное обсуждение избыточной смертности в России запустило британское издание Financial Times. Оно разместило статью «Избыточная смертность в России резко возросла с начала пандемии Covid»

«Стремительный рост смертности в России следует за попытками властей убедить людей соблюдать осторожность в общественных местах, и вялотекущей кампанией вакцинации. Согласно анализу, проведенному Financial Times, в России зарегистрировано 753 000 случаев избыточной смертности во время пандемии коронавируса, что является одним из самых высоких показателей в мире».

Бары и рестораны Москвы были забиты людьми.

Британские журналисты рассказывают, что бары и рестораны в центре Москвы были переполнены перед началом 11-дневной «нерабочей недели». И население ведет себя так, «словно ему уже все равно, в то время когда люди вокруг начали умирать, как мухи».

«Низкий  уровень вакцинации разочаровал чиновников. Кремль чередовал увещевания населения за «полный нигилизм», и попытки привлечь людей к ответственности», - пишет издание.

В статье приводятся цифры, что в результате пандемии средняя ожидаемая продолжительность жизни в России может снизится с 73 лет в 2019 году примерно до 69 лет, то есть - до уровня 1990 года.

В обсуждение материала Financial Times включились не только СМИ и социальные сети. Дополнительный импульс дискуссии придал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он призвал при оценке избыточной смертности из-за COVID-19 ориентироваться на данные Росстата.

Из-за роста заболеваемости в России вновь ввели локдаун. Пока до 7 ноября.

«Блокнот» последовал совету Дмитрия Пескова, и изучил официальную статистику. Полученные цифры не сильно отличаются от выводов британских коллег. По нашим расчетам, избыточная смертность чуть меньше – не 753 тысячи, а около 713 тысяч. Но самым пугающим открытием стал даже не этот показатель. А непонятный и стремительный рост смертей, якобы не связанных с ковидом.
Мы определили, насколько выросло количество смертей в 2020-м и за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичными периодами 2019 года (на 712 779). А затем взяли данные Росстата о числе умерших от коронавируса за время пандемии (443 691 смертей). Разница – почти в 269 тысяч человек «непонятных дополнительных смертей».

(Это при том, что мы использовали данные именно статистики, а не федерального оперативного штаба, по данным которого на 3 ноября 2021 года от коронавируса умерли «всего» 242 060 человек. Но эту цифру нет смысла анализировать. Даже в правительстве РФ неоднократно заявляли, что штаб не включает в свои цифры тех, у кого вирус обнаружили уже после смерти).

Почему так происходит? Данные о смертности поступают в Москву, в Росстат с мест. Поэтому и причины необходимо искать в регионах.

Около тысячи новых могил появились на кладбищах Волгодонска за последние месяцы. И так почти в каждом городе. Фото: "Блокнот Волгодонск".

Как пояснил корреспонденту «Блокнота» на условиях анонимности руководитель департамента администрации одной из областей юга России, причина фальсификации в том, что региональные власти из кожи вон лезут, чтобы предстать перед Москвой в лучшем свете – эффективными борцами с пандемией. И всеми способами пытаются занизить реальные показатели числа умерших от коронавируса.

- Глава государства, конечно, назвал подобные действия «опасными и безответственными». И потребовал, чтобы регионы не занижали данные. Но текущая работа губернатора, выполнение его «хотелок» по бюджетному финансированию нацпроектов и федеральных программ, привлечение крупных инвесторов, выделение бюджетных кредитов и субсидий – эти вопросы решают, в основном, в правительстве и Кремле. И их благосклонность для губернатора, зачастую,  важнее всего, - пояснил руководитель департамента. – К тому же, никто цифры не «затирает», не вписывает показатели из головы. В здравоохранении, в ЗАГСах налажены целые системы по сознательной «корректировке» информации.

По словам чиновника, в этих системах есть абсолютно бесчеловечные элементы.

- Самое простое, когда человек болел ковидом, его выписали из больницы, как выздоровевшего, а он через несколько дней умирает. В причину смерти ему пишут непосредственно отказавший орган: сердце, печень, почки. Родственникам в такой момент не до тонкостей. Вот только не забывайте, что из больниц у нас начали выписывать с уровнем сатурации 90! По сути, серьезно больных людей. Но их отправляют лечиться на дом, чтобы освободить койки для тех, кто находится при смерти…Бывает еще хуже: дозвониться до поликлиники стало невозможно даже здоровым и сильным людям. А как быть одиноким заболевшим старикам? Человек набрал несколько раз телефон и махнул рукой. Пытается лечиться сам. Хотя и до аптеки, зачастую, нет сил дойти. Когда он умирает, то в причинах смерти, скорее всего, будет старость. Кстати, стариков и «скорая» крайне неохотно забирает – зачем портить статистику? Если возможность есть, старика уговорят остаться дома. Так, мол, будет спокойнее, чем по коридорам в больнице лежать. Согласится, и тоже не попадет в сводку. Вот вам и «второй этап пенсионной реформы»! - грустно пошутил руководитель департамента. – А про село вообще молчу! Там же все под контролем глав районов. И кому от чего умереть, решают именно они!

В ковидных госпиталях заканчиваются койки.

Подводя итог, наш «консультант» отметил: в день, когда от ковида умерло около 100 человек, регион ставит в отчет только 20-25.

- Потом, задним числом цифра, волей не волей, подрастет. Какие-то анализы придут, родственники или соседи поднимут шум, что, дескать, человек болел ковидом. Но за 40-45 все равно вряд ли перевалит. И хотя здравый смысл подсказывает, что нет у нас никаких таких волшебных средств от заразы, предъявить нам ничего! А за такие показатели не грех и на новую развязку попросить субсидию, и договориться о передаче федеральной земли в пригороде в областную собственность. Уверен, что и в других регионах занимаются тем же самым. Кто-то, конечно, меньше. Но, в целом, это тотальная практика.

Вот и получается: региональные чиновники, кому как позволяет совесть, занижают смертность от ковида. В итоге, и оперативный штаб, и Росстат получают недостоверную информацию.

Конечно, в рост смертности внесла вклад и не оказанная вовремя медпомощь из-за перегруженности здравоохранения. Но, похоже, главная причина статистических нестыковок – вечное стремление российских чиновников к «потемкинским деревням» ради своего имиджа в глазах руководства.

Кладбища продолжают расти.

Вот только общая  убыль населения России, например, с сентября 2020-го по сентябрь 2021 достигла почти миллиона человек.

Таких потерь наша страна не несла со времен Великой Отечественной. По сути, мы и находимся в состоянии войны с эпидемией. А действия чиновников, пытающихся приукрасить наши потери, только усиливают панические настроения людей, которые ежедневно сталкиваются со смертью: или в семье, или среди знакомых и коллег,  или в социальных сетях. Если ситуацию не переломить, ложь и паника могут нанести стране урон намного больший, чем уже нанесла пандемия.

Автор текста: Александр Пылёв

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.