«На войне насморков нет»: врач объяснил, как стресс от новостей может победить пандемию COVID-19

Здравоохранение1 комментарий
«На войне насморков нет»: врач объяснил, как стресс от новостей может победить пандемию COVID-19

Все дело в особых гормонах, которые выделяются в стрессовой ситуации.

Серьезный стресс из-за начала спецоперации на Украине поможет многим россиянам в борьбе с пандемией COVID-19. Врачи считают, что в стрессовой ситуации у людей выделяются особые гормоны, которые усиливают иммунитет, переводя его на «военное положение».

Из-за спецоперации на Украине и санкций Запада многие россияне сейчас испытывают сильный стресс. Бывший военный врач из Санкт-Петербурга Александр Абдин считает, что это может иметь один очень важную положительную сторону. Полевые доктора называют этот феномен «на войне насморков нет».

«Кортизол, который усиленно вырабатывается в человеческом организме во время каких-то серьезных стрессовых ситуаций – это наш естественный, скажем так, «гормон мобилизации». Он переводит все наши внутренние системы в высокий тонус. И в том числе – стимулирует иммунитет», — отмечает медик.

По словам Александра Абдина, стимуляция иммунитета гормональным всплеском проявляется у всех по-разному. Одни начинают болеть бессимптомно, другие в легкой форме, а третьи болеют тяжело, но не умирают и быстрее идут на поправку. При этом есть разные мнения на длительность стрессовой стимуляции иммунитета.

«Посмотрите на поколение бэби-бумеров – людей, родившихся с 1943 по 1962 годы. Они годами испытывали высокие психоэмоциональные и физические нагрузки, ничего не знали про правильное питание и так далее. И, тем не менее, бэби-бумеры считаются поколением долгожителей. Что касается следующих поколений – в том числе современной молодежи – я не думаю, что эффект тут будет как-то сильно отличаться. Потому что физиологически мы все те же люди, что были и двадцать и пятьдесят и сто пятьдесят лет назад», — рассказал Абдин «КП».

Существует риск, что стрессовый иммунитет не продлится долго, а после работы на «максималках» человек исчерпает свои ресурсы и станет еще более восприимчив к заболеваниям. Такого мнения придерживается вирусолог Оксана Станевич.

«При длительном стрессе – более двух недель – наоборот, наступает истощение иммунной системы, и способность человеческого организма противостоять тем же инфекционным заболеваниям снижается. Это связано с большой нагрузкой на надпочечники, а в связке с ними – и на другие наши органы и системы», — считает специалист.

По словам Станевич, теория о стрессовой стимуляции иммунитета не имеет под собой научных доказательств. Она полагает, что пандемия сейчас пошла на спад из-за высокого роста вакцинированных и переболевших людей.

Ранее известный биолог Анча Баранова рассказала, что возникающий после перенесенного коронавируса иммунитет силнее, чем полученный с помощью прививки. Она отмечает, что для получения «супериммунитета» лучше всего подходит комбинация естественного иммунитета с вакцинным.

А некоторые люди могут никогда не заболеть коронавирусной инфекцией, рассказал член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. Ученый объяснил, что это связано с особенностью их иммунитета или встречей с другим видом коронавирусов еще до пандемии COVID-19.

Недавно заслуженный врач России Ольга Шарапова поделилась рецептом уникального напитка для поднятия иммунитета. Это морковно-свекольный морс с добавлением чайной ложки мёда. Рецепт простой, но знают о нем не многие, отметила Шарапова.

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Что будет с человеком, если он не будет спать несколько суток

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.