«Очень опасная лотерея»: эксперт рассказала, как получить «супериммунитет» к COVID-19

Биолог Баранова сравнила эффективность иммунитета после болезни и вакцинации
Здравоохранение3 комментария
«Очень опасная лотерея»: эксперт рассказала, как получить «супериммунитет» к COVID-19

По словам биолога Анчи Барановой, это комбинация из естественного и искусственного иммунитета.

Возникающий после перенесенного коронавируса иммунитет силнее, чем полученный с помощью прививки. С таким заявлением выступила известный биолог Анча Баранова. Ученый считает, что для получения «супериммунитета» лучше всего подходит комбинация естественного иммунитета с вакцинным.

В прошлом году израильские ученые проводили исследование и сравнили эффективность естественного иммунитета и полученного после вакцинации. Тогда для исследования был взят «дельта»-штамм, который доминировал во всем мире. Результаты показали, что вакцинированные в несколько раз больше подвержены риску заболеть COVID-19, в отличие от тех, кто переболел инфекцией. Но «супериммунитет» оказался у пациентов, сочетавших естественный иммунитет и полученный после прививки.

Известный биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова согласна с выводами израильских ученых. По ее словам, естественный иммунитет будет крепче искусственного, однако пренебрегать вакцинацией она не советует.

«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз и больше не болеешь. Заболевание ковидом может давать иммунитет примерно на год-полтора. После вакцинации иммунитет также не вечен, и тут важно подсчитывать период, прошедший между прививками. Чем даты [вакцинации и ревакцинации] ближе, тем прочнее иммунитет», — объяснила Анча Баранова РБК.

При этом эксперт советует людям не сравнивать какой иммунитет сильнее или слабее, и тем более не думать, что переболеть проще, чем поставить вакцину.

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит не боится переболеть. Это очень опасная лотерея. Прививка гораздо более спокойный вариант. Нужно, чтобы люди не думали, что переболеть — лучшая альтернатива», — добавила биолог.

По словам Барановой, говорить однозначно о правильности израильского исследования не стоит, потому что среди вакцинированных много людей из групп риска, у которых ослабленный иммунитет. После вакцинации у них будет меньше антител, чем у здоровых молодых людей. Это может исказить данные сравнения между переболевшими и вакцинированными.

Ранее эксперт предупредила, что «омикрон» до конца не изучен, поэтому при заражении им у отдельных групп россиян заболевание может протекать с серьезными осложнениями.  По словам заместителя директора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой, в других странах пациенты переносят заболевание, вызванное омикрон-штаммом, в легкой форме, но данный вариант коронавируса является крайне заразным, поэтому россиянам следует подготовиться к его распространению.

Российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко недавно сам переболел новым штаммом коронавируса «омикрон». Медик рассказал, как определить его, и чем симптомы вируса отличаются от его предыдущих версий.

Врачи отмечают, что «омикрон» протекает по типу обычного ОРВИ. Среди основных симптомов: боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина советует при «омикроне» обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты из любой домашней аптечки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.