По 200 рублей за «голову»: Минздрав предложил платить медикам за каждого привитого россиянина

Здравоохранение9 комментариев
По 200 рублей за

Выплата может составить примерно 200 рублей за одну вакцинацию.

Минздрав России ищет новые способы повысить уровень вакцинации населения от коронавируса. Среди поступивших предложений — денежная стимуляция медицинских работников, участвующих в вакцинации населения. Планируется, что за каждого привитого гражданина медики будут получать по 200 рублей.

Новая инициатива Минздрава РФ прописана в пояснительной записке к проекту постановления правительства, опубликованного на портале правовой информации. Ведомство планирует установить размер надбавки за каждого привитого пациента на уровне 200 рублей. Эта сумма будет поделена между медицинским персоналом. За первичный осмотр пациента и консультацию врач получит 60 рублей, за осмотр перед или после вакцинации — 40 рублей, за сам укол заплатят 30 рублей. В случае, если пациент придет ставить второй компонент, то за осмотр выплатят 40 рублей, а за укол — 30.

При однокомпонентной вакцине за консультацию врач получит 90 рублей, за осмотр — 60, а за укол — 50 рублей.

«Для поддержания высоких темпов вакцинации, а также мотивации медицинских работников к проведению разъяснительной работы среди граждан в качестве мер поддержки предлагается производить материальное стимулирование медицинских работников, участвующих в проведении вакцинации населения», — говориться в пояснительной записке к законопроекту.

За каждого привитого медики будут получать деньги.

Кроме того, планируется, что надбавки также будут выплачивать не только гражданским медикам, но и военным и сотрудникам правоохранительных органов, участвующих в вакцинации. Вдобавок ко всему Минздрав будет рассчитывать выплаты, умножая их на сумму районного коэффициента и средневзвешенной процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Ранее такие выплаты уже ввели в сентябре в Москве, где за каждую прививку лицам до 60 лет медики получают по 200 рублей, а за пациентов старше 60 лет — по 400 рублей. Аналогичным образом поступили власти Белгородской области, где за счет выплат медработникам регион оказался в лидерах по темпу вакцинации.

Эксперты пока неоднозначно оценивают идею Минздрава. Так, по словам кардиолога Ярослава Ашихмина, часть средств необходимо направить на создание информационной базы, которая позволит правильно распределять бюджетные средства на выплаты врачам.

За разные прививки будут платить по-разному.

«Давайте скажем честно, на периферии 200 рублей — это могут быть большие деньги для врача и медсестры, если их туда можно будет довести, я целиком и полностью за, но чаще всего выходит, что деньги не доходят до конкретных врачей, которые великолепно выполняют свои обязанности», — поделился врач с «Лентой.ру».

Напротив, врач-терапевт Ирина Ярцева категорически против инициативы Минздрава. Специалист считает, что подобная практика будет мешать врачам принимать правильные решения при назначении вакцинации конкретным пациентам. По ее словам, гораздо важнее просвещать население и самих медработников.

«Я против категорически. С точки зрения врача, мне даже стыдно, если мне предложат такую вещь. Я вакцинирую не потому, что хочу денег, я разбираюсь с пациентом, развеиваю его страхи, объясняю, какие у него риски, и дальше он принимает решение вместе со мной. А тут мы, значит, отнимаем деньги у людей и платим за то, что их вакцинируют. Если вы хотите иметь таких врачей, которые за деньги готовы что-то делать, это люди, которые покупают дипломы, думающий врач всегда принимает решение с конкретным пациентом», — рассказала Ярцева «Ленте.ру».

С еще одной радикальной мерой по борьбе с врачами-антипрививочниками выступил сенатор от Астраханской области Александр Башкин. Он предложил лишать дипломов медиков, отговаривающих своих пациентов от прививки от коронавируса. Политик считает, что такие медицинские кадры профнепригодны.

Свою точку зрения на счет введения обязательной вакцинации в России высказал известный теледоктор Алпександр Мясников. Он полагает, что без гарантий со стороны государства обязательную вакцинацию вводить нельзя.

«Я твердо считаю, что государство не может вводить обязательную вакцинацию, предварительно не гарантировав людям серьезную поддержку, если они столкнутся с серьезными побочными явлениями. Не 12 рублей 40 копеек за то, что ты парализован остался, а реальную, с предоставлением жилплощади, сиделки, медицины, пенсии и обслуживания», – заявил Мясников.

При этом в октябре стало известно, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.