В бой идут старики: в России мобилизуют врачей-пенсионеров

Актуальный вопрос2 комментария
В бой идут старики: в России мобилизуют врачей-пенсионеров

По словам главы Минздрава, в регионах уже наблюдается подобная тенденция.

Министр здравоохранения России предлагает пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе. Об этом Михаил Мурашко заявил в четверг. Речь идет о людях старшей возрастной группы.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», - сказал Мурашко.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил, что в России сильно выросла нагрузка на сферу здравоохранения. Наблюдается новый всплеск заболеваемости, смертность от COVID-19 обновляет максимумы, количество выявляемых случаев в сутки приближается к исторически пиковым значениям. Сейчас на лечении официально находятся порядка миллиона людей. Также в министерстве отмечали, что людей в больницы поступает слишком много. Мест не хватает не только в обычных палатах, но и в реанимации.

министр здравоохранения Михаил Мурашко

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин прокомментировал инициативу министра в разговоре с «Лентой.ру». Он уточнил, что престарелых врачей вряд ли будут отправлять в ковидные госпитали, а направят к пациентам, нуждающимся в лечении других болезней. По его словам, многие специалисты ушли в красные зоны на борьбу с коронавирусом, из-за чего пострадала плановая помощь, которую сейчас пытаются поддержать.

«В связи с подъемом заболеваемости часть медиков отзывают в красные зоны, перекос уже произошел. Те, кто остались на плановой помощи, уже работают в состоянии постоянного перегруза, трудясь сразу за двоих-троих коллег. И одновременно с этим есть врачи, которые ушли на пенсию еще до реформы, в 55 лет. В условиях сложной эпидемиологической ситуации использовать этот «резерв» вполне логично», - полагает медик.

Кондрахин также считает, что врачи из числа пенсионеров уже отдали свой долг государству, и неправильно было бы отправлять их в красные зоны, заставляя рисковать собой. Единственным логичным и справедливым вариантом было бы пригласить их в плановую помощь, где нагрузки не такие экстремальные.

фармаколог Андрей Кондрахин

Также сообщалось, что в случае сохранения динамики по количеству заболевших в России, весь коечный фонд, имеющийся в больницах может быть исчерпан. Как констатируют в Минздраве России, по состоянию на сегодняшний день в российских больницах занято 235 тысяч мест из 255 тысяч доступных для зараженных коронавирусом. В свою очередь, главный врач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко предупреждает о том, что она «стремительно наполняется пациентами с COVID-19». При этом медик подчеркнул, что непростая ситуация сложилась в реанимационных отделениях.

Ранее Олег Пахолков призвал власти уравнять зарплаты врачам и другим бюджетникам с учетом северных надбавок. В настоящее время Минздрав принял решение экспериментально уравнять зарплаты медиков только в 7 регионах России.

Между тем, математики уже подсчитали динамику коронавируса и, что называется, ужаснулись. К середине ноября количество заболевших перевалит в сутки за 35 тысяч человек, и это не говоря о смертности. Министр здравоохранения Михаил Мурашко и без математиков предупредил о пессимистичном прогнозе. Глава ведомства 8 октября заявил о том, что ситуация с коронавирусом остается "крайне напряженной". 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз