Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причиныПочему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причиныПочему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причиныПочему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины

Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины

В большинстве случаев работает эффект плацебо или болезнь проходит сама.

Зачастую при выборе лекарств люди опираются на их рекламу, совет знакомых или комментарии в Интернете. В отзывах красочно описывается эффективность препарата, но это не значит, что именно вам он сможет помочь. Врач-терапевт Марат Фаррахов объяснил, почему лекарства-пустышки в некоторых случаях могут облегчить жизнь людям.

По словам специалиста, очень часто в обсуждениях об неэффективности какого-либо лекарства комментаторы заявляют, что вот им это средство помогло выжить и вылечить болезнь. Однако доверять таким отзывам не стоит по трем причинам.

Терапевт отмечает, что в первую очередь на людей действует эффект плацебо. Примерно 30% населения могут вылечиться за счет него, если «чудо»-лекарство посоветовал медик или какой-нибудь авторитетный человек. При этом чем ниже уровень образования в стране, тем больше людей подвержены самовнушению.

Марат Фаррахов.

Врач привел пример, когда в препарате может не быть действующего вещества, но после его приема пациенты отмечают улучшение состояния. В частности, многим пожилым людям, страдающим гипертонией, можно вколоть физраствор. После этого пожилой пациент успокаивается и ему становится лучше.

«К сожалению, если на вас действует плацебо — это не всегда хорошо. Как правило, такие люди легче попадаются на крючок мошенникам», — пишет портал «ДокторПитер».

Во многих случаях хорошие отзывы о препаратах-пустышках вызваны тем, что болезнь прошла сама по себе. Например, простудный кашель исчезнет со временем вне зависимости, будете ли вы его лечить или нет.

«Женщина может верить, что сомнительная микстура помогла ее ребенку заговорить — но на самом деле малыш смог сказать свои первые слова просто потому, что его нервная система к этому моменту стала готова. А не из-за таблеток», — объяснил специалист.

В редких случаях люди начинают нахваливать препарат-пустышку из-за манипуляций производителей лекарства. По словам терапевта, были случаи, когда фармацевты добавляли свои лекарства или БАДы действующее вещество, но скрывали этот факт. Например, в биодобавке для повышения «мужской силы» однажды добавили вещество для лечения эректильной дисфункции. Долгое время это скрывалось из-за отсутствия контроля за БАД.

Ранее терапевт Марат Фаррахов назвал один из самых популярных у россиян препаратов-пустышек. Речь идет об актовегине. Таблетки и инъекции прописывают медики при самых разных заболеваниях: от гипертонии до коронавируса и «севшего» зрения. Как отметил терапевт, особенно любят рекомендовать актовегин для лечения несуществующей болезни - вегетососудистой дистонии.

А врач Валентин Шишкин составил список таких опасных для здоровья лекарств, свободно продающихся в аптеках, чтобы предупредить граждан.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.