«Сначала объявили неделю, а потом понеслась...»: как «длинные выходные» в России превратились в длительный локдаун

Здравоохранение12 комментариев

Вспоминаем, как в 2020 году наша страна закрылась на самоизоляцию.

Правительство России вновь готовится объявить общенациональные выходные с 30 октября по 7 ноября. Власти пока не называют происходящее локдауном, как это было в 2020 году. «Блокнот» вспоминает, как страна год назад переживала первый в своей истории масштабный локдаун.

О введении "длинных выходных" в России резидент России Владимир Путин объявил 25 марта 2020 года во время своего обращения к нации. Тогда COVID-19 был диагностирован у более 600 человек (19 октября 2021 года число заражений за сутки в РФ составило 33 740, а смертей — 1015) по всей стране. Глава государства просил не полагаться на «русское авось» и призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и провести выходные дома.

«Не думайте, пожалуйста, как у нас это бывает: «А, меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сейчас в западных странах, и в Европе, и за океаном, станет нашим ближайшим будущим», — говорил тогда Владимир Путин.

Изначально власти вводили нерабочие дни с конца марта по 5 апреля, но 2 апреля Владимир Путин вновь обратился к россиянам и продлил локдаун до 30 апреля. Тогда же президент предоставил регионам особые полномочия по введению отдельных ограничительных мер. В следующий раз ограничения были продлены 28 апреля до 11 мая. 11 мая Владимир Путин заявил об окончании периода всеобщих выходных. Президент тогда отметил, что дальнейшие решение о продлении локдауна остаются за региональными властями. В итоге в отдельных субъектах выходные дни продлились до июня. При этом ограничения на туристические поездки, работу развлекательных заведений и общепита сохранились. Их постепенно отменяли до конца 2020 года.  

После объявления выходных федеральные власти рекомендовали ( а по сути - приказали) регионам закрыть для посетителей кафе и рестораны (еду можно было купить только на вынос), салоны красоты, развлекательные учреждения, фитнес-клубы. Врачам-стоматологам разрешили оказывать только экстренную помощь. При этом работать разрешили магазинам, которые торговали товарам повседневного спроса, но торговые центры были закрыты.

Многих россиян тогда напугало, что работодатели не будут оплачивать выходные, но Минтруде поясняли, что платить должны всем, но не в повышенном размере, а в обычном. К слову, большинство компаний перевели своих сотрудников на дистанционный формат. Дистанционка началась и во всех учебных заведений.

Коснулись ограничения и курортных заведений и гостиниц. Новых гостей они перестали принимать. Во многих регионах тогда жителям попросту запретили выходить из дома без острой необходимости. Власти также закрыли все границы, ввели запрет на туристические и деловые поездки. Последнее в свою очередь больно ударило по туристическому бизнесу и авиасообщению.

В регионах появились так называемые ковидные паспорта. Они позволяли гражданам передвигаться от дома до работы. Выходить на улицу людям разрешали только в ближайший магазин или для того, чтобы выгулять собаку. Нарушителей ограничений ловили патрули полиции и выписывали штрафы и предупреждения. Также в стране ввели всеобщий масочный режим, за нарушение которого штрафовали.

Фактически во время локдауна малый бизнес оказался под угрозой смерти. В стране резко выросла безработица, многим предпринимателям пришлось закрываться или перепрофилировать свой бизнес. Пострадали и крупные отрасли экономики: добычи экспорт нефти и нефтепродуктов из России по итогам 2020 года упал на 40%, экспорт товаров снизился более чем на 20%, промышленное производство упало на 2,9%, розничный товарооборот сократился на 4,1%, конечное потребление населения снизилось на 8,6%, объем платных услуг населению упал на 17,1%. По итогу 2020 года падение ВВП составило 3%. Все это привело к снижению уровня доходов федерального бюджета России на 7%, и увеличению расходов на 25% или на 4,6 трлн до 22,8 трлн рублей.

В такой ситуации правительство приняло решение о введении мер поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, занятых в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. В список пострадавших отраслей вошли общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера бытовых услуг. Однако при оформлении субсидий предприниматели зачастую сталкивались с бюрократией и волокитой.   

В 2021 году до сей поры пока обходилось без локдауна. Лишь в начале мая Путин решил сделать майские праздники «непрерывными», отправив россиян на отдых с 1 по 10 мая.

- Из-за сложной эпидобстановки нерабочие дни вводились на региональном уровне. Так, в Москве 12-21 июня 2021 года действовал «режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день». В основном он коснулся органов исполнительной власти, социальных учреждений, в т.ч. центров госуслуг и ЗАГСов, учреждений помощи семье и детям, центров «Моя работа» и «Моя карьера» и других, работа общепита, предприятий торговли и прочего не ограничивалась, - пишет ТАСС.

В октябре число ежедневных смертей от COVID-19 перевалило за сутки за тысячу человек, а заражаться каждый день стали более 33 тысяч россиян. В этой связи нерабочими будут пока дни с 30 октября по 7 ноября (предложение Голиковой еще не утвердил Путин, но мало кто сомневается, что будет иначе - прим.ред.), но в некоторых регионах локальный «локдуан» могут ввести с субботы, 23 октября. Как отмечают в Минздраве РФ, ситуация с коронавирусом особенно напряженная и требует индивидуального подхода с ограничительными мерами в Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области, Башкирии, Тюменской области, Ивановской области и Татарстане.

Кроме того, предприятиям вновь рекомендовано отправлять на «удаленку» невакцинированных граждан старше 60 лет, а сотрудникам давать два дня выходных для вакцинации от COVID-19. На некоторые объекты планируют пускать только по QR-кодам о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции.

На этом фоне премьер-министр Михаил Мишустин поручил финансовому блоку подготовить предложения о поддержке бизнеса. Он заявил, что решения о введении нерабочих дней «сложные, но необходимые», так как практика предыдущих ограничений показала положительный эффект.

«Действительно, решения эти непростые, сложные, я бы сказал еще вынужденные, необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции. За все время борьбы с коронавирусом приобретен немалый опыт и знания, закуплено нужное оборудование, налажено производство необходимых медицинских изделий, препаратов, но нагрузка на систему здравоохранения продолжает увеличиваться. В этой ситуации надо действовать на опережение. Речь идет о здоровье наших людей», — заявил премьер.

Планируется, что предложения о введение выходных Владимиру Путину представят на совещании 20 октября

Эксперты оценивают решение правительства о введении новых выходных двояко. С одной стороны власти пытаются ограничить контакты людей, но с другой — под ударом окажется экономика страны.

«Прекрасно – можно целую неделю отдыхать, наши люди это любят. Наверняка на выходных все массово куда-то поедут, говоря спасибо Голиковой и президенту. Если бы ещё QR-коды не вводили, вообще просто праздник какой-то, тем более, есть 7 ноября – годовщина революции, которая начиналась как раз с требований сокращения рабочей недели, права на труд и отдых. Хорошо это или нет для экономики страны – уже другой вопрос», — отмечает в разговоре с НСН политолог Константин Калачев.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что решить проблему с пандемией можно только путем масштабной вакцинации населения.

«Прервать цепочку можно несколькими путями: ограничив контакты людей (это частичный локдаун), переболеть всем подряд (это совершенно неприемлемая ситуация) и вакцинировать более 80% населения (это правильная ситуация). Власти пошли по пути первого из возможных вариантов. Но любые ограничения контактов в конце концов заканчиваются, дальше цепочка продолжается, если за этот период не нарастить иммунитет, иммунную защиту. Это естественное решение. К сожалению, ковид очень «помолодел», дети являются носителями, они болеют точно так же. И их разобщение на каникулах, соблюдение ими ограничений и возможная вакцинация, которая сейчас все-таки вводится для детей и подростков, — это хороший способ немного улучшить ситуацию. Но вообще это, конечно, не решение, это компромиссный вариант», — рассказала «Рамблеру» Попович.

Как ранее писал «Блокнот», ученые предупреждают, что то, что происходит сейчас — это лишь часть так называемой суперволны COVID-19, которая может продлиться осень, зиму и весну. При этом цифры по зараженным, которые публикуются в официальной статистике, по факту могут быть гораздо выше. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.