Создатель «Спутника V» предупредил о смертельной опасности «омикрона» в качестве «живой вакцины»

Здравоохранение8 комментариев
Создатель «Спутника V» предупредил о смертельной опасности «омикрона» в качестве «живой вакцины»

Александр Гинцбург считает, что никто не знает последствия такой «вакцинации».

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, может ли штамм «омикрон» стать «живой вакциной» от коронавируса. По словам ученого, такой вакциной может стать любой штамм, но никто не знает, какие последствия для здоровья он вызовет.

Ученые второй месяц обсуждают версию о том, что «омикрон» был специально создан в качестве живой вакцины. Один из создателей «Спутника V», академик Александр Гинцбург заявил, что никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации».

«Живой вакциной не только «омикрон» может быть, но и все штаммы, которые циркулируют. Если человек перенес заболевание «на ногах», то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», — заявил Гинцбург агентству ТАСС.

В декабре известный вирусолог Петр Чумаков предположил, что «омикрон» вполне может быть «живой» вакциной, которую создали для завершения пандемии. Официально на ее разработку и согласование бы ушло много времени. Но если ее решили испытать вне закона, то это вполне возможно.

«Я вам хочу сказать совершенно ответственно. Я считаю, что будущее вообще вакцинологии за живыми вакцинами. Потому что сейчас мы о вирусах уже много чего знаем. И мы знаем, как ослабить патогенные функции вируса, как их аттенуировать и как их превратить во что-то безопасное. Самораспространяющиеся такие вакцины вообще-то не используются, хотя фактически они такими являются», — заявил Чумаков.

Версию о «живой вакцине» также не исключают во Всемирной организации здравоохранения. Представитель ВОЗ в России ранее заявила, что «омикрон»-штамм коронавируса, вполне вероятно, станет «живой вакциной» и позволит победить пандемию.

Эксперты советуют не пренебрегать вакцинацией от коронавируса, даже несмотря на, казалось бы, легкое течение заболевания при «омикроне». Согласно данным исследований, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма «омикрон».

По последним данным, пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса в России может произойти уже 22 января. Об этом стало известно из доклада Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME). Эксперты предупреждают, что суточная заболеваемость в РФ может вырасти до 85 700 человек в сутки.

Эксперты заявляют, что заболевшему человеку достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.  

А глава Роспотребнадзора Анна Попова допускает, что при пессимистичном сценарии количество суточных заражений «омикроном» в России может вырасти до 100 тысяч человек. По ее словам, человек с «омикроном» может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, хотя признаки инфекции могут появиться на третьи-пятые сутки.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.