Теледоктор Александр Мясников рассказал о четырех предвестниках инсульта

Здравоохранение1 комментарий
Теледоктор Александр Мясников рассказал о четырех предвестниках инсульта

Предвестниками болезни могут стать повышенный холестерин и высокий уровень сахара.

Главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников рассказал о предвестниках инсульта. По словам доктора, на развитие заболевания могут повлиять вредные привычки и прием ряда гормональных препаратов.

Александр Мясников советует при появлении предвестников срочно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий, чтобы вовремя обнаружить наличие бляшек. При этом от магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы лучше отказаться, так как ее проводят уже после удара. Об это врач заявил во время передачи на телеканале «Россия 1».

Предвестниками инсульта Мясников считает повышенный холестерин и высокий уровень сахара в крови. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то следует обратиться к врачу.

Александр Мясников

«Уже в зависимости от величины сужения сосудов мы предпринимаем то или иное действие», — объяснил теледоктор.

По словам Мясникова, к инсульту могут привести вредные привычки: употребление спиртного и курение, а также прием гормональных препаратов.  

Отметим, что инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Согласно данным статистики, в России ежегодно происходит более 400 тысяч случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания. В течение первого года умирают более 150 тысяч человек.

Механизм образования инсульта

Ранее Александр Мясников рассказал о самых распространенных ошибках людей, страдающих гипертонией. Медик отметил, что большинство пациентов выбирают неправильное поведение при таком заболевании — либо стараются вовсе не замечать его, либо перебарщивают с ограничениями. По словам врача, при гипертонии не надо мерить давление «каждую секунду». Людям, страдающим от высокого давления, специалист рекомендует раз в три месяца посещать врача и тренировать сердечно-сосудистую систему.

Немаловажной ошибкой он считает слишком сильное зацикливание на болезни, когда человек, например, начинает измерять давление каждые 15 минут и принимать различные лекарства. Такие люди придумывают для себя разные ограничения. Они не ходят в баню или отказываются от активного образа жизни. Теледоктор заверил, что подобное отношение к гипертонии никоим образом не принесет пользы здоровью и необходимо искать золотую середину.

Также популярный телеведущий рассказал, что существует перечень хронических заболеваний, которые есть почти у каждого человека и при этом они не требуют лечения. Однако многие россияне до сих пор усиленно лечатся от недугов, неопасных для здоровья. По словам специалиста, врачи всегда найдут какую-нибудь «болячку», которая в целом является безвредной и не требующей приема препаратов. Поэтому лечить заболевания нужно только в случае строгих показаний УЗИ, КТ, МРТ.

Доктор Мясников много высказывается на тему коронавируса. Так, в сентябре он заявил, что универсального лекарства от COVID-19 можно не ждать. Популярный доктор отметил, что, когда пресса пишет о том, что якобы есть большой спектр препаратов, помогающих бороться с вирусами и различными сезонными инфекциями, то это не совсем правда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз