Ударили по детям: американцы решили надавить на Россию, прекратив поставки вакцин от оспы, краснухи и кори

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Ударили по детям: американцы решили надавить на Россию, прекратив поставки вакцин от оспы, краснухи и кори

Фармацевтическая компания MSD из США заявила о прекращении поставок лекарств в нашу страну.

Американские санкции пробили очередное нравственное дно. Выяснилось, что ради достижения политических целей в США готовы не только украсть чужие деньги – как государственное, так – и частные, но и рискнуть здоровьем миллионов российских детей. Компания MSD (США) заявила о том, что прекращает поставлять в нашу страну вакцину о оспы, краснухи и кори.

Соответствующее уведомление поступило в компании, закупавшие в США данные препараты. Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, которая подтвердила информацию о рассылке уведомлений, отметила, что по закону компания может прекратить поставки лекарств только через год после уведомления Минздрава.

Антонина Обласова.

Теоретически, этого времени должно хватить на замещение потерянных объемов за счет вакцины MSD от ветряной оспы «Варивакс» в госсегменте и в рознице составляли России почти 20% от общего объема поставок препарата.

MSD приостановила инвестиции в Россию еще в середине марта. При этом компания сообщала, что продолжит поставлять в страну жизненно важные лекарства и вакцины. Кроме вакцин MSD может остановить поставки и других препаратов - всего в обороте компании 25 таких лекарств.

Теоретически, у вакцин есть аналоги: препарат от ветряной оспы поставляет британская компания GSK, от кори, краснухи и паротита — российское предприятие «Микроген», который входит в российский фармацевтический холдинг «Нацимбио», созданный для обеспечения независимости России от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет объединения российских разработчиков и производителей лекарственных средств.

Офис компании MSD.

Впрочем, пока в холдинге сообщают, что сейчас эта работа приостановлена, а на площадке производят сезонные вакцины.
Однако, Росздравнадзор заявил о достаточном количестве российских вакцин от кори и краснухи. Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов также считает, что прекращение поставок вакцин компании MSD в страну не скажется негативно на доступности вакцинации для россиян, так как потребность полностью обеспечена.

- Вакцинация детей от кори, паротита и краснухи производится в рамках национального календаря прививок. Необходимые объемы вакцины закупаются централизованно у отечественного производителя, — сказал Кузнецов.

Он напомнил, что вакцинация от ветряной оспы – ветрянки проводится в рамках календаря прививок по эпидпоказаниям. На российском рынке есть несколько препаратов разных производителей.

Алексей Кузнецов.

При этом российские ученые уверены, что пришло время для разработки собственной вакцины от оспы обезьян. О необходимости создания препарата заявил директор центра НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, исследователи способны справиться с задачей по созданию лекарства от болезни, которая за последние несколько месяцев распространилась в десятках стран, за несколько месяцев.

Не так давно в России начались испытания вакцины от коронавируса на самых маленьких пациентах - детях 9-11 лет. Медики, наблюдавшие за юными пациентами, нежелательных побочных реакций у них не обнаружили. Детям были введены дозы препарата, равные 1/10 от взрослой нормы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.