Добрались и до детей: начались клинические испытания вакцины от коронавируса на добровольцах 9-11 лет

медицинаПрокомментируйте новость
Добрались и до детей: начались клинические испытания вакцины от коронавируса на добровольцах 9-11 лет

Участникам исследования ввели 1/10 взрослой дозы препарата.

В России начались испытания вакцины от коронавируса на самых маленьких пациентах. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте вакцинации от COVID-19 детей 9-11 лет в рамках клинических исследований. Об этом сообщает ТАСС.

Академик рассказал, что в ходе исследований уже были привиты первые пять детей. По его словам, медики, наблюдавшие за юными пациентами, нежелательных побочных реакций у них не обнаружили. Детям были введены дозы препарата, равные 1/10 от взрослой нормы, пояснил Гинцбург.

“Вчера уже ввели препарат пятерым детям 9-11 лет. Никаких существенных и аномальных реакций на введение вакцины не было", - сказал он.

Гинцбург добавил, что первые пять пациентов - это лишь часть группы добровольцев, в которую всего входят 16 детей. Остальные 11 малолетних участников эксперимента получат препарат в ближайшее время, рассказал он.

Глава Центра им. Гамалеи также сообщил, что в будущем испытания вакцины коснуться детей и в возрасте младше 9 лет. Гинцбург добавил, что исследования могут занять до трех с половиной месяцев.

Напомним, Гинцбург анонсировал старт вакцинации детей в возрасте от 9 до 11 лет от коронавируса в феврале. Но медики не обнаружили в российской столице детей, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом. По этой причине протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории решили поменять.

«Блокнот» сообщал, что некоторые люди могут никогда не заболеть коронавирусной инфекцией. Ученые считают, что это связано с особенностью их иммунитета или встречей с другим видом коронавирусов еще до пандемии COVID-19. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

До этого профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». По его словам, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.