Добрались и до детей: начались клинические испытания вакцины от коронавируса на добровольцах 9-11 лет

медицинаОбсудить в телеграм
Добрались и до детей: начались клинические испытания вакцины от коронавируса на добровольцах 9-11 лет

Участникам исследования ввели 1/10 взрослой дозы препарата.

В России начались испытания вакцины от коронавируса на самых маленьких пациентах. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте вакцинации от COVID-19 детей 9-11 лет в рамках клинических исследований. Об этом сообщает ТАСС.

Академик рассказал, что в ходе исследований уже были привиты первые пять детей. По его словам, медики, наблюдавшие за юными пациентами, нежелательных побочных реакций у них не обнаружили. Детям были введены дозы препарата, равные 1/10 от взрослой нормы, пояснил Гинцбург.

“Вчера уже ввели препарат пятерым детям 9-11 лет. Никаких существенных и аномальных реакций на введение вакцины не было", - сказал он.

Гинцбург добавил, что первые пять пациентов - это лишь часть группы добровольцев, в которую всего входят 16 детей. Остальные 11 малолетних участников эксперимента получат препарат в ближайшее время, рассказал он.

Глава Центра им. Гамалеи также сообщил, что в будущем испытания вакцины коснуться детей и в возрасте младше 9 лет. Гинцбург добавил, что исследования могут занять до трех с половиной месяцев.

Напомним, Гинцбург анонсировал старт вакцинации детей в возрасте от 9 до 11 лет от коронавируса в феврале. Но медики не обнаружили в российской столице детей, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом. По этой причине протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории решили поменять.

«Блокнот» сообщал, что некоторые люди могут никогда не заболеть коронавирусной инфекцией. Ученые считают, что это связано с особенностью их иммунитета или встречей с другим видом коронавирусов еще до пандемии COVID-19. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

До этого профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». По его словам, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

«Низко для пацана»: в Рязанской области подростки избили девочку и поставили на колени

«Красавцы!»: в Челябинске учителя и школьник скрутили 25-летнего бодибилдера, ворвавшегося в школу

Вышвырнул ребенка-инвалида на мороз и испортил его удостоверение: в Бурятии «отличился» очередной водитель маршрутки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.