«Умирать будут чаще, чем от дельты»: иммунолог Николай Крючков рассказал, как Россия переживет волну «омикрона»

Здравоохранение8 комментариев
«Умирать будут чаще, чем от дельты»: иммунолог Николай Крючков рассказал, как Россия переживет волну «омикрона»

По словам эксперта, «омикрон»-штамм будет не менее опасен, чем «дельта».

Известный российский иммунолог Николай Крючков дал прогноз о тяжести новой волны коронавируса, которая будет связана с распространением штамма «омикрон». Эксперт отмечает, что из-за низкого коллективного иммунитета в России количество смертей и заражений будет даже больше, чем при распространении «дельта»-штамма.

Николай Крючков подчеркивает, что в России есть все предпосылки для того, чтобы волна «омикрона» протекала более тяжело, чем в Западной Европе. Главный фактор в этом процессе — низкий уровень коллективного иммунитета.

«Мы видим, что в той же Британии уровень полной вакцинации — 70% (в России — чуть более 46%). Там же привилось 90% пожилых людей, которым за шестьдесят лет. Большинство из них уже получили бустер — третью инъекцию вакцины. В России таких людей из групп риска привито около 40%. Из-за этого нам пока не стоит ожидать более легкого течения, чем в Британии», — полагает Николай Крючков.

Николай Крючков.

По словам иммунолога, отказ от вакцинации проявляется не в росте числа зараженных, а в больших случаях тяжелого течения заболевания и смертях.

«Этот отказ от вакцины проявляется не столько даже в росте числа зараженных, сколько в случаях с тяжелым перенесением заболевания: в госпитализации и в смертях. За счет этой разницы и проявляются, с моей точки зрения, предпосылки к тому, что Россия перенесет «омикрон» не легче, чем Европа», — рассказал эксперт порталу E1.RU.

При этом Николай Крючков подтверждает, что «омикрон» протекает в более легкой форме, чем «дельта». Однако несмотря на это, новая волна, связанная с его распространением, может оказаться гораздо более тяжелой.   

«Судя по всему, у «омикрона» в сравнении с «дельтой» линия менее патогенна — разница по риску госпитализации где-то в два раза, а по смертям — раза в три меньше по сравнению с «дельтой». Но это всего лишь часть картины. Вторая часть картины — это большая заразность и способность вызывать прорывные инфекции у ранее вакцинированных и ранее переболевших. Заметно сниженная патогенность не будет компенсировать более высокую заразность. Поэтому в единицу времени будет заражаться большее количество людей, и, соответственно, из них будет госпитализироваться и умирать больше, чем было до «омикрона», — объяснил иммунолог.  

Как отмечает специалист, итоги новой волны можно будет увидеть через 1,5–2 месяца после событий, когда вырастет избыточная смертность.

«В России это будет не сильно видно, потому что у нас есть проблема с выявлением зараженных. У нас не будет таких цифр, как в Британии, США — по миллиону человек в день. Я таких цифр даже близко не жду в России. И не только потому что у нас плотность населения меньше или коллективный иммунитет лучше, чем в США, — дело не в этом. Выявлять будут хуже. Значительно. Как всегда. По госпитализации они тоже будут держать до последнего, будут стараться не госпитализировать среднетяжелых больных вообще. Эта тактика будет отличаться от тактики Западной Европы и США. Там более серьезно госпитализируют. Единственное — у них людей недолго держат в больницах. У нас такого не будет», — подытожил Николай Крючков.  

Ранее Николай Крючков объяснил, почему люди стали меньше умирать при штамме коронавируса «омикрон». Эксперт считает, что инфекция уже убила большинство людей, для которых она была смертельно опасна. Оставшееся население планеты имеет хороший иммунитет к коронавирусу и новый штамм для них не так опасен.  

Во всем мире ученые с надеждой смотрят на появление «омикрон»-штамма. Так, ученые из ЮАР считают, что он может стать предвестником окончания острой фазы пандемии COVID-19. Анализ историй течения болезни показал, что волна инфекции двигалась с «беспрецедентной скоростью» и вызывала гораздо более легкие заболевания по сравнению с ранее известными штаммами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.