В Англии начинают испытывать тест, который определяет 50 видов рака до появления симптомов

Здравоохранение1 комментарий
В Англии начинают испытывать тест, который определяет 50 видов рака до появления симптомов

В исследовании примут участие 140 тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 77 лет

Национальная служба здравоохранения Англии начинает масштабное испытание революционного теста Galleri. Он должен определять более 50 разновидностей рака еще до появления симптомов в организме человека.

Для теста у пациентов должны всего лишь взять анализ крови. Через год и два года у людей возьмут повторные тесты и сравнят их результаты. Тест будет применен только к половине из изначально собранных проб крови – вторая половина составит контрольную группу для проверки эффективности теста.

«Тест может совершить революцию в диагностике рака. Мы приступаем к работе с воодушевлением», – заявил руководитель программы, профессор онкологии Королевского колледжа в Лондон профессор Питер Сасиени.

Сейчас рак определяют с помощью биопсии ткани, пораженной опухолью. То есть определить рак до появления симптомов пока у ученых не получалось. Новый тест позволяет выявить его на ранней стадии. Революционный метод основан на выявлении ранних изменений в структуре ДНК кровяных клеток, сообщает BBC.

Биопсия

Революционный метод разработали в США, где его уже предлагают пациентам с повышенным риском раковых заболеваний. Но тест не сертифицирован американскими властями и не оплачивается большинством страховых полисов.

«Поиск технологий диагностики рака при помощи анализов крови ведется во всем мире, но до сих пор он находился на исследовательской стадии. Сейчас мы с партнерами приступаем к развернутому испытанию, самому масштабному в истории. Новый метод является особенно перспективным для диагностики тех видов рака, которые долго не проявляют явных признаков и симптомов», – цитирует BBC директор по онкологии Национальной службы здравоохранения Кэлли Палмер.

Как утверждает главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков, в структуре онкологической заболеваемости первое место и в России, и в Москве, и во всем мире занимает рак молочной железы у женщин и предстательной железы — у мужчин. Также достаточно распространенными являются колоректальный рак, рак легкого и рак желудка.

МРТ

Несмотря на то, что по чаще всего рак отличить от другого заболевания крайне сложно, а иногда и практически невозможно, медики, тем не менее, настоятельно рекомендуют бежать к специалистам при появлении непривычных симптомов. Особенно это касается людей, страдающих гастритом. В частности, врач-онколог Ольга Желудкова советует обратиться к медикам в следующих случаях: резкое похудение, рвота, боли не только в животе, нарушение стула и другие. Важно не медлить и сделать гастроскопию, а иногда и МРТ, отметила Желудкова.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что борьба с раком послужила благодатной почвой для создания всевозможных чудодейственных средств, народных рассказов из жанра фантастики, что онкологию победить можно простейшими методами. Психолог и психосоматолог Анна Кореневич развеяла некоторые из таких мифов.

А известный теледоктор Александр Мясников напомнил, что диффузный фиброз легких - а он возникает у 30% из тех, кто перенёс COVID-19 - увеличивают риски рака лёгких в 8-14 раз. Он рассказал, что разные клинические проявления коронавирусной инфекции - это, по сути, разные болезни. По официальным данным, 25-30% людей с положительными тестами просто переносят ковид бессимптомно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз