В Минздраве объяснили, почему засекретили сведения об испытаниях «Спутника V»

В Госдуме просят Генпрокуратуру проверить тайну исследований вакцин от ковида
Здравоохранение48 комментариев
В Минздраве объяснили, почему засекретили сведения об испытаниях «Спутника V»

В министерстве считают, что могут предоставить сведения только с согласия разработчика.

Министерство здравоохранения России отказалось предоставлять результаты клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав объяснил такое решение тем, что эти данные носят коммерческую тайну и могут быть разглашены только с согласия разработка препарата — центра имени Гамалеи. В Госдуме считают, что публикация таких данных могла бы повысить доверие к прививочной кампании.

С требованием предоставить результаты клинических исследований вакцины «Спутник V» обратился в Минздрав зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный. Парламентарий объяснил, что публикация таких данных повысила бы доверие к вакцине и в целом бы позитивно сказалась на росте вакцинированных граждан.

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы. Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят», — рассказал депутат.

На обращение Алексея Куринного раскрыть данные о вакцине, Минздрав прислал ответ, в котором называет сведенья об эффективности «Спутника V» коммерческой тайной.

Алексей Куринный.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика», — сообщается в ответе Минздрава депутату.

В Минздраве отметили, что информацию о результатах клинических и доклинических исследований нельзя разглашать без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации, сообщает «Коммерсант».

При этом в министерстве уточнили, что результаты клинических исследований «Спутника V» уже публиковались в научной прессе, в том числе в журнале The Lancet.

«Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата», — заявили в Минздраве.  

Ответ Минздрава не устроил Алексея Куринного, и он обратился в Генпрокуратуру РФ. Депутат считает, что министерство не имеет права скрывать общественно значимую информацию, связанную со здоровьем и жизнью граждан. Кроме того, у парламентария вызывают вопросы и другие отечественные вакцины: «КовВак» и «ЭпиВакКорона». По его словам, разработчики препаратов также не опубликовали достоверные данные об их эффективности.

Ранее Минздрав отказался публиковать данные о смертях среди привитых россиян. В министерстве посчитали, что эти сведенья необъективны и могут вызвать негативное отношение граждан к прививкам.

«Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации», — ответили в Минздраве на запрос депутата ГД Владимира Плякина.

В январе стало известно, что с 2022 года ни одна партия вакцин от коронавируса «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-H» не поставлялась в российские регионы. Чиновники говорят, что это связано с созданными ранее запасами препарата. Однако есть мнение, что выпуск вакцины прекратили из-за ее неэффективности, а также низкой популярности среди россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.