Минздрав приостановил закупки и поставки «Эпиваккороны». Что не так с вакциной?

«Ведомости»: Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона»
Здравоохранение2 комментария
Минздрав приостановил закупки и поставки «Эпиваккороны». Что не так с вакциной?

В 2022 году вакцину «Вектора» перестали отправлять в регионы.

С 2022 года ни одна партия вакцин от коронавируса «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-H» не поставлялась в российские регионы. Чиновники говорят, что это связано с созданными ранее запасами препарата. Однако есть мнение, что выпуск вакцины прекратили из-за ее неэффективности, а также низкой популярности среди россиян.

Как следует из реестра Росздравнадзора, в 2022 году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибьютора не поступало заявок на поставку вакцины в регионы. С проблемой нехватки «Эпиваккороны» столкнулись в одном из российских научных институтов, где предположили, что вакцину перестали производить. Другие отечественные вакцины «Спутник V» и «КовиВак» в 2022 году продолжали производить и поставлять в регионы.

Представитель научного центра «Вектор», в котором создали «Эпиваккорону», говорит, что проблем с производством вакцины нет, а выпущенные в конце 2021 года четыре серии «Эпиваккороны-Н» есть на складах производителей.

В Минпромторге утверждают, что в регионах сформирован достаточный запас вакцины «Эпиваккорона». По заверениям чиновников, препарата должно хватить даже при возросших темпах вакцинации. В Минздраве также отмечают, что последнее время не было, поскольку их остатки позволяют в полной мере удовлетворить имеющуюся потребность, пишут «Ведомости».

Несмотря на заявления Минздрава, издание выяснило, что вакцины нет в наличии в Москве и Ненецком автономном округе. В других регионах наличие запаса «Эпиваккороны» подтвердили, но, как говорят в местных депздравах, препарат не пользуется спросом и популярностью среди жителей. Большинство из опрошенных «Ведомостями» врачей подтвердили, что «Эпиваккорона» не особо популярна у их пациентов.

Отметим, что ранее у экспертов возникали вопросы об эффективности «Эпиваккороны» против коронавируса. Например, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявлял, что не считает «Эпиваккорону» вакциной.

«Что касается «Эпиваккороны» — это особенный препарат. Он разбирался специалистами, и, в общем, это, конечно, не вакцина. Для меня это совершенно ясно. Этот препарат не вызывает образования антител к S-белку и не вызывает образования антител, нейтрализующих коронавирус. Это было убедительно доказано специалистами и активистами, организовавшими неофициальное изучение этого препарата. Никаких достоверных данных о ее эффективности нет, и я убежден, быть не может», — рассказывал эксперт порталу NGS.

Вопросы к эффективности препарата были и у участников исследования вакцины. В марте 2021 года группы этих людей писала в Минздрав с просьбой перепроверить результаты исследований «Эпиваккороны».

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» является второй российской вакциной от COVID-19, которая была зарегистрирована в октябре 2020 года, и с весны 2021 года применяется для массовой вакцинации. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели.

Ученые и врачи считают, что в скором времени производство некоторых вакцин от коронавируса возможно прекратится. Это связано с их низкой эффективностью перед новыми штаммами COVID-19. При этом специалисты считают, что производство вакцин можно сохранить, потому что они защищают человека от тяжелой болезни и смерти, несмотря на низкую эффективность.

Согласно последним данным, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма COVID-19 «омикрон».  

Ранее венгерские ученые провели крупномасштабные исследования, целью которых было выяснить эффективность пяти различных вакцин от COVID-19. Основными критериями для оценки препаратов стали способность предотвращения заражения и смерти. Первое место в списке занял российский препарат «Спутник V», за ним Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Худшие показатели у китайской вакцины Sinopharm.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.