Минздрав приостановил закупки и поставки «Эпиваккороны». Что не так с вакциной?

«Ведомости»: Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона»
Здравоохранение2 комментария
Минздрав приостановил закупки и поставки «Эпиваккороны». Что не так с вакциной?

В 2022 году вакцину «Вектора» перестали отправлять в регионы.

С 2022 года ни одна партия вакцин от коронавируса «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-H» не поставлялась в российские регионы. Чиновники говорят, что это связано с созданными ранее запасами препарата. Однако есть мнение, что выпуск вакцины прекратили из-за ее неэффективности, а также низкой популярности среди россиян.

Как следует из реестра Росздравнадзора, в 2022 году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибьютора не поступало заявок на поставку вакцины в регионы. С проблемой нехватки «Эпиваккороны» столкнулись в одном из российских научных институтов, где предположили, что вакцину перестали производить. Другие отечественные вакцины «Спутник V» и «КовиВак» в 2022 году продолжали производить и поставлять в регионы.

Представитель научного центра «Вектор», в котором создали «Эпиваккорону», говорит, что проблем с производством вакцины нет, а выпущенные в конце 2021 года четыре серии «Эпиваккороны-Н» есть на складах производителей.

В Минпромторге утверждают, что в регионах сформирован достаточный запас вакцины «Эпиваккорона». По заверениям чиновников, препарата должно хватить даже при возросших темпах вакцинации. В Минздраве также отмечают, что последнее время не было, поскольку их остатки позволяют в полной мере удовлетворить имеющуюся потребность, пишут «Ведомости».

Несмотря на заявления Минздрава, издание выяснило, что вакцины нет в наличии в Москве и Ненецком автономном округе. В других регионах наличие запаса «Эпиваккороны» подтвердили, но, как говорят в местных депздравах, препарат не пользуется спросом и популярностью среди жителей. Большинство из опрошенных «Ведомостями» врачей подтвердили, что «Эпиваккорона» не особо популярна у их пациентов.

Отметим, что ранее у экспертов возникали вопросы об эффективности «Эпиваккороны» против коронавируса. Например, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявлял, что не считает «Эпиваккорону» вакциной.

«Что касается «Эпиваккороны» — это особенный препарат. Он разбирался специалистами, и, в общем, это, конечно, не вакцина. Для меня это совершенно ясно. Этот препарат не вызывает образования антител к S-белку и не вызывает образования антител, нейтрализующих коронавирус. Это было убедительно доказано специалистами и активистами, организовавшими неофициальное изучение этого препарата. Никаких достоверных данных о ее эффективности нет, и я убежден, быть не может», — рассказывал эксперт порталу NGS.

Вопросы к эффективности препарата были и у участников исследования вакцины. В марте 2021 года группы этих людей писала в Минздрав с просьбой перепроверить результаты исследований «Эпиваккороны».

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» является второй российской вакциной от COVID-19, которая была зарегистрирована в октябре 2020 года, и с весны 2021 года применяется для массовой вакцинации. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели.

Ученые и врачи считают, что в скором времени производство некоторых вакцин от коронавируса возможно прекратится. Это связано с их низкой эффективностью перед новыми штаммами COVID-19. При этом специалисты считают, что производство вакцин можно сохранить, потому что они защищают человека от тяжелой болезни и смерти, несмотря на низкую эффективность.

Согласно последним данным, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма COVID-19 «омикрон».  

Ранее венгерские ученые провели крупномасштабные исследования, целью которых было выяснить эффективность пяти различных вакцин от COVID-19. Основными критериями для оценки препаратов стали способность предотвращения заражения и смерти. Первое место в списке занял российский препарат «Спутник V», за ним Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Худшие показатели у китайской вакцины Sinopharm.

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Чуют кошки, чье мясо съели: Байден "превентивно" помиловал подельников, включая главного организатора и финансиста пандемии доктора Фаучи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.