«Нецелесообразно»: Минздрав объяснил, почему скрывает данные о смертях среди привитых от COVID-19

Минздрав РФ не будет открыто сообщать данные о смертности после вакцинации от COVID-19
Здравоохранение8 комментариев
«Нецелесообразно»: Минздрав объяснил, почему скрывает данные о смертях среди привитых от COVID-19

В министерстве считают, что эти сведения не отражают взаимосвязь между смертями и вакцинацией.

Минздрав России объяснил отказ публиковать данные о смертях среди привитых россиян нецелесообразностью. В министерстве полагают, что эти сведенья необъективны и могут вызвать негативное отношение граждан к прививкам.

«Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации», — ответили в Минздраве на запрос депутата ГД Владимира Плякина.

В Минздраве заверили, что нежелательные реакции после проведения вакцинации от COVID-19 регистрируются всего в 0,018% случаев от общего количества вакцинированных, а информации о проблемах после вакцинации попросту нет. При этом частота зафиксированных нежелательных реакций «не выходят за рамки инструкций по их медицинскому применению». 

«С начала применения не зафиксировано ни одного случая летального исхода по причине применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции», — сообщает Znak.com со ссылкой на Минздрав.

По последним данным, полную вакцинацию от коронавируса прошли в России более 78 млн человек. Только 4% от общего числа полностью вакцинированных переболели COVID-19.

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко утвердил новый перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. В него вошли бессрочные медицинские отводы, а также временные противопоказания. Для разных вакцин существуют отдельные симптомы, при которых вводить препарат запрещается.

Однако новый приказ Минздрава удивил многих врачей. Медики считают, что некоторые противопоказания не совсем корректны. До этого «Блокнот» публиковал полный перечень оснований для получения медицинского отвода к вакцинации от коронавируса.

Врачи советуют не пренебрегать вакцинацией от коронавируса, даже несмотря на, казалось бы, легкое течение заболевания при «омикроне». Согласно данным исследований, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма «омикрон».

Ранее один из создателей «Спутника V» Александр Гинцбург объяснил, может ли штамм «омикрон» стать «живой вакциной» от коронавируса. По словам ученого, такой вакциной может стать любой штамм, но никто не знает, какие последствия для здоровья он вызовет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.