«Нецелесообразно»: Минздрав объяснил, почему скрывает данные о смертях среди привитых от COVID-19

Минздрав РФ не будет открыто сообщать данные о смертности после вакцинации от COVID-19
Здравоохранение8 комментариев
«Нецелесообразно»: Минздрав объяснил, почему скрывает данные о смертях среди привитых от COVID-19

В министерстве считают, что эти сведения не отражают взаимосвязь между смертями и вакцинацией.

Минздрав России объяснил отказ публиковать данные о смертях среди привитых россиян нецелесообразностью. В министерстве полагают, что эти сведенья необъективны и могут вызвать негативное отношение граждан к прививкам.

«Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации», — ответили в Минздраве на запрос депутата ГД Владимира Плякина.

В Минздраве заверили, что нежелательные реакции после проведения вакцинации от COVID-19 регистрируются всего в 0,018% случаев от общего количества вакцинированных, а информации о проблемах после вакцинации попросту нет. При этом частота зафиксированных нежелательных реакций «не выходят за рамки инструкций по их медицинскому применению». 

«С начала применения не зафиксировано ни одного случая летального исхода по причине применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции», — сообщает Znak.com со ссылкой на Минздрав.

По последним данным, полную вакцинацию от коронавируса прошли в России более 78 млн человек. Только 4% от общего числа полностью вакцинированных переболели COVID-19.

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко утвердил новый перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. В него вошли бессрочные медицинские отводы, а также временные противопоказания. Для разных вакцин существуют отдельные симптомы, при которых вводить препарат запрещается.

Однако новый приказ Минздрава удивил многих врачей. Медики считают, что некоторые противопоказания не совсем корректны. До этого «Блокнот» публиковал полный перечень оснований для получения медицинского отвода к вакцинации от коронавируса.

Врачи советуют не пренебрегать вакцинацией от коронавируса, даже несмотря на, казалось бы, легкое течение заболевания при «омикроне». Согласно данным исследований, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма «омикрон».

Ранее один из создателей «Спутника V» Александр Гинцбург объяснил, может ли штамм «омикрон» стать «живой вакциной» от коронавируса. По словам ученого, такой вакциной может стать любой штамм, но никто не знает, какие последствия для здоровья он вызовет.

Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

В Госдуме заговорили о повышении пенсионного возраста до 70 лет

Как новые тарифы ОМС могут оставить детей-инвалидов без слуха?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Как российские «военблогеры» выдумали ультиматум США: финка НКВД сама себя не продаст

Украинский кризис

В первых числах апреля каналы «военблогеров», регулярно играющие на нервах россиян, решили попугать читателей американским ультиматумом. А его и не было.

Как можно стать спонсором террористов после оплаты проезда в маршрутке

ОБЩЕСТВО

Вину чиновники и силовики пытаются переложить на пассажиров

«Деньги будут»: экономист не сомневается в росте зарплат — готовьтесь к премиям

ОБЩЕСТВО

Средняя зарплата россиян в декабре 2025 года может достигнуть 140 тысяч рублей — на 57% выше, чем в январе.

Полусухой закон: как Вологда превратилась в Чикаго времен Аль Капоне

ОБЩЕСТВО

После введения почти полного запрета на продажу спиртного в регионе расцвел черный рынок.

Почему гастарбайтеры стали главными мигрантами в России

ОБЩЕСТВО

Мало какая служба в постсоветской России менялась так часто как «миграционная».