«Вирус очень заразный»: как переносят «омикрон» привитые и непривитые россияне

Здравоохранение4 комментария
«Вирус очень заразный»: как переносят «омикрон» привитые и непривитые россияне

Новый штамм коронавируса «пробивает» иммунитет даже после трех прививок.

Новый штамм коронавируса «омикрон» поражает как привитых, так не ранее переболевших людей. Многие россияне уже столкнулись с заболеванием. Они рассказали, что болезнь начинается с насморка, но потом могут возникнуть и более серьезные симптомы.

Согласно последним исследованиям, «омикрон»-штамм имеет 46 мутаций, из них 23 — ранее никогда не встречались в других вариантах SARS-CoV-2. 30 мутаций выявили в шипастом S-белке, а остальные обнаружили внутри вирусной клетки. Специалисты считают, что из-за множественных изменений «омикрон» может обходить антитела и полученный с прививкой или болезнью иммунитет больше не может обеспечивать оптимальную защиту.

В западных странах «омикрон» «пробивал» иммунитет у людей даже после нескольких доз вакцины от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson. По отзывам россиян, новый штамм обходит отечественные вакцины и ведет себя крайне агрессивно.

Жители российских городов сейчас активно делятся в соцсетях своими историями встречи с «омикроном». Многие заразились даже после двух или трех прививок, другие заболели новым штаммом после недавнего выздоровления от «дельты». Почти во всех случаях «омикрон» сопровождается насморком и слабостью, пишет «ДокторПитер».  

Симптомы "омикрона" похожи на грипп.

«Мама привита „Спутником“ двухкомпонентным, в декабре делала ревакцинацию „Спутником“. В понедельник заболела. Сильная головная боль, три дня температура, потом полностью пропал голос и начался кашель. Тест положительный, судя по всему, „омикрон“. Она неделю до этого была только дома, без контактов, т.к. на гололеде подвернула ногу. Один раз спустилась в лифте на первый этаж и снова поднялась. Лифт был пустой. Утром началась головная боль и поднялась температура. Насколько я понимаю, вирус действительно очень заразный», — Ксения.

«Переболела летом „дельтой“. И вот опять. За пять дней до первых симптомов „омикрона“ (предположительно, судя по симптоматике) было 488 BAU, вакцинироваться не успела. Короткий контакт до этого не пробил защиту. Заболела на четвертый день серьезной вирусной нагрузки от положительного маленького сына, с которым находилась эти дни в одной комнате практически в обнимку 24/7», — Александра.

«В прошлый понедельник плотно контактировала с коллегой, которая сейчас подтвержденно ковид-положительная. Причем общались мы с ней днем, а уже к вечеру ее резко накрыли симптомы „простуды“ — насморк, головная боль, уже ночью она выдала температуру 39. Я в пятницу сдала экспресс-тест на антиген — отрицательный; никаких симптомов тоже нет. Первый курс вакцинации у меня в январе-феврале 2021, ревакцинация „Спутник-Лайтом“ — в начале сентября 2021», — Анна.

«Вот прямо сейчас контактирую. Муж — привитый полным „Спутником“ и 3 месяца назад — „Лайт“. Первый день — 37,2 и покашливание, ночью — испарина. Поспал днем. 2, 3, 4 день скачет „конем“ по дому с покашливанием — и все. Я привита полным „Спутником“, „Лайтом“ и 10 января — первая доза полного „Спутника“. Пока не заразилась. Дома проветриваем и ходим в масках, когда в одной с ним комнате», — Таня.

«Переболела, привита, ревакцинирована. Ощущение, что на работе скоро одна останусь. Все по очереди уходят на больничный, но при этом все малосиптомные или бессимптомные. Привитые, у многих третья доза», — Ирина.

Чаще всего "омикрон" начинается с насморка и боли в голе.

«Вакцинация — апрель 2021 „Спутник“. Ревакцинация — ноябрь 2021 полный „Спутник“. Заболела 18 января 2022 — ковид. На лечении дома — температура, насморк ломота. Все признаки гриппа», — Светлана.

Врачи предупреждают, что при «омикроне» инкубационный период сократился до нескольких дней. Пациенты начинают наблюдать у себя повышение температуры, боли в мышцах, глазных яблоках, насморк.

«Пока нельзя утверждать, что заражение штаммом «омикрон» протекает легче. Если пациент уже был привит, тогда да. Практически все врачи, оказывающие помощь в инфекционных стационарах, могут подтвердить, что у вакцинированных крайне редко наблюдается тяжелое течение заболевания», — рассказал главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко.

«Омикрон»-штамм размножается в легких в 10 раз медленнее, чем предыдущие варианты коронавируса. Несмотря на это, серьезное поражение легких может наступить на 9-10 дней после начала заболевания. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что в группе риска по тяжелому заболеванию «омикроном» находятся в первую очередь люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

Ранее «Блокнот» разбирался, как выявить у себя коварный вирус и с какими характерными симптомами сталкиваются большинство заболевших.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.