Эксперт Роспотребнадзора рассказала, когда наступают самые тяжелые последствия «омикрона»

Доктор Пшеничная: поражение легких при «омикроне» возникает после 9-10 дней болезни
Здравоохранение3 комментария
Эксперт Роспотребнадзора рассказала, когда наступают самые тяжелые последствия «омикрона»

Поражение легких может наступить на 9-10 дней болезни.

«Омикрон»-штамм размножается в легких в 10 раз медленнее, чем предыдущие варианты коронавируса. Несмотря на это, серьезное поражение легких может наступить на 9-10 дней после начала заболевания. Об этом рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Эксперт считает, что в группе риска по тяжелому заболеванию «омикроном» находятся в первую очередь люди с хроническими заболеваниями и пожилые. С серьезными симптомами могут столкнуться и маленькие дети, которых новый штамм стал поражать все чаще и чаще. У малышей «омикрон» провоцирует развитие острого воспаления нижних дыхательных путей — бронхиолита.

Однако врачи отмечают одну особенность «омикрона»: его концентрация в верхних дыхательных путях в 10 раз больше, чем у дельты.

Наталья Пшеничная.

«В легких омикрон размножается в 10 раз медленнее, потому и поражает их значительно реже. Тем не менее развитие поражения легких при омикроне также может встречаться. Обычно это наблюдается в отдельных случаях после 9-10-го дня болезни», — рассказала специалист «Ленте.ру».

Во время начала волны распространения «дельты» врачи столкнулись с тем, что поражение легких стало развиваться через 3-4 дня с момента заражения. Вирусологи полагали, что это связано с активным размножением «дельты» в клетках человека. После заражения организм выделял большое количество возбудителя болезни и вирус распространялся быстрее.

Российские специалисты продолжают изучать свойства «омикрона». Как отмечает врач-инфекционист Евгений Тимаков, штамм может вызывать как один симптом, так и целый ряд различных недомоганий. Это могут быть насморк, головная боль, боли в горле, осиплость и расстройства стула. В совокупности все эти проявления могут говорить, что человек почти на 100% заболел «омикроном».

Также врачи считают, что в отличие от других штаммов, «омикрон» очень опасен для детей. Эксперты предупреждают, что болезнь у малышей протекает в сложной и опасной для жизни форме. У детей развивается поражение слизистой, обезвоживание, потеря сил и слабость.

При этом лечить новый штамм можно лекарствами из самой обычной домашней аптечки. Врачи советуют начать терапию с момента возникновения первых симптомов. Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат.  

В России каждый день регистрируются все новые случаи заражения «омикроном». Из-за резкого роста заражений в поликлиниках в регионах выстраиваются огромные очереди из больных. Люди с температурой вынуждены стоять на лестничных клетках и на улице, чтобы попасть на прием к терапевту.

Ранее «Блокнот» разбирался, как выявить у себя коварный вирус и с какими характерными симптомами сталкиваются большинство заболевших.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.