Врач назвал самое опасное осложнение у детей после COVID-19

Здравоохранение2 комментария
Врач назвал самое опасное осложнение у детей после COVID-19

По словам специалиста, дети стали болеть коронавирусной инфекцией чаще и тяжелее.

Инфекционист и главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, что дети сейчас стали болеть COVID-19 все чаще и тяжелее. У многих юных пациентов развивается так называемый мультисистемный воспалительный синдром, однако проявляется он не во время болезни, а уже после.

Андрей Поздняков отметил, что перед появлением воспалительного синдрома коронавирусная инфекция протекала у таких детей в легкой или бессимптомной форме. Его возникновение эксперт объясняет гиперимунной реакцией организма на SARS-CoV-2, только, в сравнении со взрослыми пациентами, отсроченной по времени.

«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей — мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», — объяснил инфекционист.

Андрей Поздняков.

По словам врача, мультисистемный воспалительный синдром характеризируется лихорадкой с температурой тела выше 38,5 градусов, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и интоксикацией. У пациентов также проявляются различные варианты сыпи, развивается конъюнктивит, изменяются слизистые рта, воспаляются каймы губ.

Кроме того, во время синдрома увеличиваются лимфоузлы, начинаются желудочно-кишечные расстройства, снижается артериальное давление, иногда вплоть до проявления шока, нарушается работа сердца, сообщают РИА «Новости».

Андрей Поздняков добавляет, что постковидный синдром и МВС в отличие от взрослых встречается у детей нечасто. В большинстве случаев всего он проявляется в виде усталости, нарушения сна, изменения настроения, тревожности и утомляемости.

Дети стала чаще болеть COVID-19.

«Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально, при наличии показаний для нее», — пояснил врач.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова подтверждает слова Андрея Позднякова. Специалист также заявила, что постковидные осложнения могут встречаться и у детей, переболевших коронавирусом даже в легкой и бессимптомной форме.

О том, что в связи с появлением «дельта»-штамма дети стали болеть все сильнее и чаще врачи предупреждают не первый день. Так, педиатр Ирина Добрецова заявила, что у детей, заболевших COVID-19, в основном встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«У детей, как и при всех респираторных инфекциях, чем они младше, тем больше выражены гастропроблемы, такие как боли в животе, разжиженный стул, общее недомогание. И у маленьких детей обычно любая респираторная инфекция задействует желудочно-кишечный тракт в силу физиологических особенностей», — сказала кандидат медицинских наук в эфире телеканала «Звезда».

При этом в стране фиксируются летальные исходы среди юных пациентов с ковидом. На прошлой неделе в Пензенской области две девочки 10 и 12 лет, заразившиеся коронавирусом, скончались в больнице. Оба ребенка имели тяжелые сопутствующие заболевания и были подключены к аппаратам ИВЛ. Врачи считают, что детей могли заразить непривитые родители.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.